Остановить дождевые реки и спасти город. Проблемы изменения климата обсудят в столице
Экологи со всего мира, говоря об угрозах планетарного масштаба, ставят проблему изменения климата на второе место после применения атомного и ядерного оружия. Как уверяют ученые, на фоне глобального потепления количество природных и метеорологических катастроф за последние 20–25 лет увеличилось как минимум в два раза.
— Только на территории России мы ежегодно фиксируем 350–400 опасных погодных явлений, — рассказал руководитель Росгидромета Александр Фролов.
По наблюдениям специалистов, основной шквал негативных метеорологических событий приходится на теплое время года. За доказательствами далеко ходить не надо: за весну-лето-2017 Москва уже пережила грозу со шквалистым ветром в конце мая и обильный ливень, который обрушился на столицу в последний день июня. Капризы погоды в крупном городе, подчеркивает Фролов, ощутимы гораздо сильнее, чем, например, на открытой местности. Те же обильные осадки в мегаполисе могут не просто доставить хлопоты коммунальным службам, а причинить серьезный ущерб населению и экономике города.
— Изменение климата неизбежно, — подтвердил глава столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.— Поэтому мы должны обсудить все проблемы, которые с этим связаны, и выработать решения, что помогут минимизировать негативные последствия и риски.
Деловая часть форума включает в себя 8 пленарных заседаний и 24 круглых стола: представители власти, ученые и предприниматели, российские и международные эксперты рассмотрят инновационные подходы к борьбе с изменениями климата.
— Москва уже внедряет современные технологии, — продолжил Кульбачевский. — В частности, нам удалось серьезно реорганизовать топливно-энергетический комплекс города. И это действительно приносит свои плоды: за последние пять лет объем выброса парниковых газов в столице уменьшился на 12 миллионов тонн. Мы достигли показателей таких городов, как Лондон и Берлин, хотя отопительный сезон у нас длиннее, да и энергозатраты выше.
К снижению негативных влияний на климат также приводит развитие транспортной инфраструктуры, внедрение энергосберегающих технологий и применение «зеленых» стандартов строительства. Все эти меры прописаны в Экологической стратегии столицы до 2030 года.
Кроме того, власти города совместно с Росгидрометом работают над усовершенствованием системы мониторинга, которая увеличит точность метеопрогнозов и сведет к минимуму последствия погодных напастей. В течение ближайших двух лет число стационарных метеостанций, которые производят замеры на земле, увеличится вдвое, мачты сотовой связи оборудуют специальными датчиками, в окрестностях Москвы установят четыре дополнительных радиолокатора. Плюс ко всему до конца этого года в Росгидромете появится суперкомпьютер, с помощью которого можно будет за три часа рассчитать время и место надвигающегося ненастья и своевременно предупредить о нем жителей столицы.
— На форуме состоится смелый разговор о перспективах развития нашей страны, — подытожил Антон Кульбачевский.
Технологиям будущего, в том числе альтернативным источникам энергии, будет посвящена и специальная выставка, которая пройдет в рамках форума. Среди экспонатов — электрозаправка и беспилотный летательный аппарат, который уже сегодня способен преодолевать расстояния до 300 километров. Вход на все мероприятия форума свободный.
КОМЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Игорь Башмаков, генеральный директор Центра энергоэффективности — XXI век, нобелевский лауреат:
— Более или менее безопасная граница глобального потепления — два градуса Цельсия. Если перешагнуть эту черту, ущерб для мировой экономики может составить 3 триллиона долларов в год. Это примерно два процента ВВП на уровне 2030–2035 годов. Как это повлияет на нас и что мы можем сделать? Думаю, этому вопросу будет посвящено большинство дискуссий форума. При современных темпах так называемого углеродного бюджета, то есть количества выбросов эквивалентов СО2, которые мы можем себе позволить, хватит максимум на 25 лет.
Михаил Юлкин, генеральный директор Центра экологических инвестиций:
— Изменение климата оказывает влияние и на бизнес. Так называемые природоемкие предприятия теряют позиции на рынках. В последнее время мы видим такое интересное и неожиданное явление, как деинвестирование: инвесторы начинают выходить из таких активов, которые кажутся им рискованными. Сегодня уже несколько десятков крупных инвесторов, прежде всего пенсионных фондов, заявляют о том, что они больше не хотят иметь ничего общего с компаниями, которые занимаются углеводородной энергетикой. Приоритет — в развитии нетрадиционных видов энергии.