Карта городских событий
Смотреть карту

Завершается благоустройство ключевых объектов города

Город
Завершается благоустройство ключевых объектов города
Сотрудница ресторана на Сретенке Ксения во время обеденного перерыва. Улица была открыта после реконструкции в понедельник, 21 августа / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Полностью столица преобразится ко Дню города. Корреспонденты «ВМ» узнали, что осталось сделать за оставшиеся дни и где строителям стоит поднажать.

Кажется, эти надоевшие горожанам ремонтные работы не закончатся никогда. Газоны перекопаны, парки закрыты, дороги перекрыты, шумит строительная техника — с апреля в Москве идет благоустройство невиданных масштабов. Строители обновляют сотни дворов и десятки парков, реконструируют миллионы квадратных метров дорожного полотна и пешеходные зоны. Только по программе «Моя улица» преображаются более сотни улиц. Почти на всех сегодня ведется благоустройство. Рабочие торопятся: «маячковая» дата, к которой должен быть завершен основной вал работ, — 25 августа, после нее до Дня города рукой подать.

На участке Садового кольца от здания Министерства иностранных дел до улицы Садовой-Самотечной дорожники изначально взялись отремонтировать порядка 450 тысяч «квадратов» полотна.

— Уже отремонтировано порядка 386 тысяч квадратных метров. Осталось отфрезеровать около 60 тысяч. Затем уложить верхний слой асфальтобетонного покрытия, — рассказал начальник производственного комплекса ГБУ «Автомобильные дороги» Максим Михайлов.

И вроде бы работы идут скоро, ведь над реконструкцией Садового сегодня трудятся более 2 тысяч человек, задействовано порядка тысячи единиц техники. Ремонт ведется по графику, однако на некоторых участках рабочие сталкиваются с трудностями.

— Местами основание проезжей части разрушено. Ремонт этих участков требует больше сил и времени, — объяснил Михайлов.

И все-таки дорожники обещают: ко Дню города Садовое кольцо, как и Бульварное, будет готово. И это притом, что есть еще и текущие работы, которые идут параллельно, и их нужно завершить к октябрю. Общий объем за этот год крайне внушителен — 21 миллион квадратных метров дорожного полотна по всем столичным округам.

Парадный вид в ближайшие десять дней должны обрести площади Тверская Застава, Биржевая и Хохловская, улица Покровка. Здесь еще многое нужно успеть.

Например, на площади у Белорусского вокзала пока проблемы с тротуарами: людям тяжело переходить улицы, маневрируя среди бело-зеленых заборов. «Беда» Биржевой площади — там обнаружены артефакты, из-за которых работы ненадолго приостановились. Находки уже изъяли из раскопа и перенесли к археологам в кабинеты и в Музей Москвы. Теперь строители получили возможность завершить начатое — все-таки установить, как и планировалось ранее, на этом месте фонтан. Но для того, чтобы вмонтировать в грунт неглубокую чашу и замостить вокруг нее пространство брусчаткой, нужно установить насосную станцию и решить вопрос с коммуникациями. Делают это в срочном порядке.

— На многих раскопах котлованы глубокие, и без строителей, я думаю, археологи не справились бы сами с такими раскопками. В то же время без музейных сотрудников эти находки навсегда остались бы в хранилищах, в ящиках столов археологов, — сказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

К 25 августа в спальных районах столицы должны открыться 20 народных парков, которые благоустраиваются за счет городского бюджета.

Чуть позже, ко Дню города, — еще 30, уже инвестиционных.

Итого на 50 зеленых территорий в городе должно стать больше. Строители отчитываются в том, что парковые работы идут строго по намеченному плану.

Не возникает особых проблем и с благоустройством дворов.

Хотя цифры немного беспокоят: по планам до 25 августа по всей Москве должны благоустроить более 3,5 тысячи дворов. Но пока работы завершились в 2017 из них: здесь установлены детские городки, спортивные и игровые площадки, фонари, оборудованы парковочные места. Это немало, но и далеко не все. Времени-то осталось — всего три дня.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Говердовский, префект Центрального административного округа:

— В этом году в округе работы ведутся почти на 400 объектах, на каждом из них решающее слово остается за местными жителями. Инициативные группы вместе с нами работают от проекта до финала. Некоторые проекты приходилось корректировать на ходу.

Ведь кому как не жителям знать, каким должен быть их двор или сквер, которым они же в дальнейшем и планируют пользоваться. Еще одним приоритетом в благоустройстве территории округа является создание комфортных парков и скверов в шаговой доступности от жилых кварталов. Важно, чтобы у детей и взрослых была возможность отдыхать недалеко от дома. Центр определяет культурный и исторический облик города. Здесь должно быть уютно и жителям, и гостям столицы. Важно поддерживать новые объекты и в дальнейшей эксплуатации.

Топ-3 объектов особого внимания

■ Парк 850-летия Москвы Открыть обновленный парк, в котором обустроят прогулочную зону длиной 4,3 километра, высадят множество деревьев, установят спортивные площадки, планируют ко Дню города.

■ Патриаршее подворье Пешеходные маршруты, ведущие к парку «Зарядье», проходят через подворье патриарха.

До 9 сентября городские власти должны успеть отремонтировать все лестницы, ведущие с Варварки, замостить тротуары.

■ Зона отдыха «Левобережный» На площади более 23 гектаров на севере Москвы к сентябрю должны появиться извилистая сеть пешеходных тропинок, велодорожка, новое освещение и другие общественные пространства.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse