- Город

Сергей Собянин: В сентябре в Ростокино будет открыт новый парк «Сад будущего»

Владимир Путин откроет движение по первым МЦД

Зеленский пообещал расследовать «пропажу» оборудования с кораблей

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Сергей Собянин: В сентябре в Ростокино будет открыт новый парк «Сад будущего»

Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что город не только создает новые парки, но и пытается сохранить исторические территории

Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В среду, 23 августа, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход работ по благоустройству парка «Сад будущего». Заборы в белую и зеленую полоски ограждают новые дорожки. Их уложили в этом году строители. По их подсчетам до завершения их обустройства осталось совсем немного — порядка двух недель. 

Глава города, осматривая ход работ, заявил, что в сентябре «Сад будущего» будет открыт.

— На северо-востоке, у Яузы создается один из самых крупнейших парков в нашем городе, — Сергей Собянин напомнил, что еще несколько лет назад эта часть столичного Ростокино, у выхода из станции метро «Ботанический сад», была Богом забытой территорией. — Ранее благоустроили уже 70 гектаров вокруг Яузы, в этом году будет еще 80 гектаров.

Для отдыха и занятий в парке установят два павильона, соединенные общей террасой, их обрамят по периметру цветниками / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Для отдыха и занятий в парке установят два павильона, соединенные общей террасой, их обрамят по периметру цветниками

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Пользоваться новым «Садом будущего» будут в первую очередь жители расположенных рядом улиц. Ни много, ни мало, а это примерно миллион горожан.

— Мне кажется, что проект понравится жителям Ростокино, — Сергей Собянин встретился с москвичами, которые следят за тем, как реализуется проект благоустройства в их районе.

Современными здесь станут спортивные комплексы, инженерные коммуникации, светильники, камеры видеонаблюдения. Как подчеркнул мэр, это в первую очередь — безопасность района. За этим проследят 62 камеры.

— Спасибо, что обустроили площадки. Мы с удовольствием на них гуляем, — к главе города при инспектировании территорий присоединились москвичи. Столичный житель Алексей Лысых пожал руку мэру.

Для отдыха и занятий в парке установят два павильона, соединенные общей террасой, их обрамят по периметру цветниками / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Для отдыха и занятий в парке установят два павильона, соединенные общей террасой, их обрамят по периметру цветниками

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Для отдыха и занятий в парке установят два павильона, соединенные общей террасой, их обрамят по периметру цветниками. Для малышей создадут три игровые площадки, а для любителей спорта обустроят три площадки со всеми необходимыми тренажерами.
В «Саду будущего» дополнительно высадят 165 деревьев, почти 6,5 тысячи кустарников, разобьют 168 тысяч квадратных метров газонов.

— Мы создаем не только новые парки, но и пытаемся сохранить исторические территории, — глава города напомнил, что основная территория парка расположена на месте бывшей дворянской усадьбы Леоново, которая сгорела в начале ХХ века.

До наших дней от старинного комплекса сохранились пруд, церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы, аллея старых лип и огромный 300-летний дуб.

— Мы стараемся сохранить культурное наследие прошлого, — добавил Сергей Собянин.

Он напомнил, что Леоново впервые упоминается в грамоте великого князя Ивана III в 1504 году. В XVI веке территория была пустошью, приписанной к дворцовому поселку Свиблово. Спустя столетие усадьбой занялись князья Хованские, тогда же здесь появилась деревянная церковь. Почти век прошел, прежде чем был воздвигнут каменный храм. Уже в XVIII веке в Леонове был разбит обширный парк с редкими растениями, устроены оранжереи.

До конца 2019-го года вся территория у Яузы будет полностью обустроена / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

До конца 2019-го года вся территория у Яузы будет полностью обустроена

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Судьба усадьбы менялась вместе с застройкой этой территории. Во второй половине XIX века здесь стали появляться дома под аренду, в начале ХХ столетия Леоново вошло в состав Москвы, а в 1960-е стало районом массовой застройки. При этом строители не трогали сам парк, ему был присвоен статус объекта культурного наследия.

Обратили на него внимание 14 лет назад, год спустя начали приводить парк в порядок. Но потом забросили, и «Сад будущего» не получал необходимого ухода. Дорожки и спуск к пруду стали разрушаться, следы времени отразились и на остальной территории.

В прошлом году столичные власти приняли решение все-таки дать парку будущее, сохранить традиции, заложенные здесь полтысячелетия назад. В первую очередь, здесь восстанавливают липовую аллею, устраивают регулярный сад с площадкой для проведения культурно-массовых мероприятий, воссоздают исторический цветник, обустраивают пруд с прогулочными дорожками, мостиком и лестницами к воде. Вскоре здесь заработает и фонтан.

Прогулочный маршрут от «Сада будущего» можно проложить к Останкинскому парку, Ботаническому саду и ВДНХ, где уже создаются ландшафтный и детский тематический парки / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Прогулочный маршрут от «Сада будущего» можно проложить к Останкинскому парку, Ботаническому саду и ВДНХ, где уже создаются ландшафтный и детский тематический парки

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Прогулочный маршрут от «Сада будущего» можно проложить к Останкинскому парку, Ботаническому саду и ВДНХ, где уже создаются ландшафтный и детский тематический парки. Можно выйти и к «Сокольникам».

— Тем не менее, рядом с домами должна быть своя благоустроенная территория, — Сергей Собянин особо подчеркнул необходимость приводить в порядок и создавать новые пространства у больших жилых микрорайонов.

— Нам это нравится, — ответила ему москвичка Мария Глухова. — Проект очень удачный, ждем его завершения.

Глава города показал на карте, что до конца 2019 года вся территория у Яузы будет полностью обустроена. Столице придется привести в порядок несколько сотен гектаров у реки.

— В городе проводится огромная работа, подчас бывает тяжело, но это необходимо. Всего же в этом году в Москве появятся 56 новых парков шаговой доступности, — сделал заявление мэр. — Все они созданы по просьбам жителей.

В свою очередь, москвичи пообещали подождать результатов преобразований, которые, по словам Сергея Собянина, хоть и создают трудности для горожан, но только на время.

— Мы хотим, чтобы Москва стала красивым пространством, — резюмировал он.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сад утраченной в начале прошлого века усадьбы Леоново воссоздадут в Москве

Благоустройство парка «Сад будущего» проводят на северо-востоке Москвы. Планируется, что на территории зеленой зоны отдыха будут объединены 18 век и современность. (далее..)

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки