Карта городских событий
Смотреть карту
Сергей Собянин: В сентябре в Ростокино будет открыт новый парк «Сад будущего»
Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что город не только создает новые парки, но и пытается сохранить исторические территории / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин: В сентябре в Ростокино будет открыт новый парк «Сад будущего»

Город
Всего в этом году в Москве появятся 56 новых парков

В среду, 23 августа, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход работ по благоустройству парка «Сад будущего». Заборы в белую и зеленую полоски ограждают новые дорожки. Их уложили в этом году строители. По их подсчетам до завершения их обустройства осталось совсем немного — порядка двух недель. 

Глава города, осматривая ход работ, заявил, что в сентябре «Сад будущего» будет открыт.

— На северо-востоке, у Яузы создается один из самых крупнейших парков в нашем городе, — Сергей Собянин напомнил, что еще несколько лет назад эта часть столичного Ростокино, у выхода из станции метро «Ботанический сад», была Богом забытой территорией. — Ранее благоустроили уже 70 гектаров вокруг Яузы, в этом году будет еще 80 гектаров.

Сергей Собянин: В сентябре в Ростокино будет открыт новый парк «Сад будущего»Для отдыха и занятий в парке установят два павильона, соединенные общей террасой, их обрамят по периметру цветниками / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Пользоваться новым «Садом будущего» будут в первую очередь жители расположенных рядом улиц. Ни много, ни мало, а это примерно миллион горожан.

— Мне кажется, что проект понравится жителям Ростокино, — Сергей Собянин встретился с москвичами, которые следят за тем, как реализуется проект благоустройства в их районе.

Современными здесь станут спортивные комплексы, инженерные коммуникации, светильники, камеры видеонаблюдения. Как подчеркнул мэр, это в первую очередь — безопасность района. За этим проследят 62 камеры.

— Спасибо, что обустроили площадки. Мы с удовольствием на них гуляем, — к главе города при инспектировании территорий присоединились москвичи. Столичный житель Алексей Лысых пожал руку мэру.

Сергей Собянин: В сентябре в Ростокино будет открыт новый парк «Сад будущего»Для отдыха и занятий в парке установят два павильона, соединенные общей террасой, их обрамят по периметру цветниками / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Для отдыха и занятий в парке установят два павильона, соединенные общей террасой, их обрамят по периметру цветниками. Для малышей создадут три игровые площадки, а для любителей спорта обустроят три площадки со всеми необходимыми тренажерами.
В «Саду будущего» дополнительно высадят 165 деревьев, почти 6,5 тысячи кустарников, разобьют 168 тысяч квадратных метров газонов.

— Мы создаем не только новые парки, но и пытаемся сохранить исторические территории, — глава города напомнил, что основная территория парка расположена на месте бывшей дворянской усадьбы Леоново, которая сгорела в начале ХХ века.

До наших дней от старинного комплекса сохранились пруд, церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы, аллея старых лип и огромный 300-летний дуб.

— Мы стараемся сохранить культурное наследие прошлого, — добавил Сергей Собянин.

Он напомнил, что Леоново впервые упоминается в грамоте великого князя Ивана III в 1504 году. В XVI веке территория была пустошью, приписанной к дворцовому поселку Свиблово. Спустя столетие усадьбой занялись князья Хованские, тогда же здесь появилась деревянная церковь. Почти век прошел, прежде чем был воздвигнут каменный храм. Уже в XVIII веке в Леонове был разбит обширный парк с редкими растениями, устроены оранжереи.

Сергей Собянин: В сентябре в Ростокино будет открыт новый парк «Сад будущего»До конца 2019-го года вся территория у Яузы будет полностью обустроена / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Судьба усадьбы менялась вместе с застройкой этой территории. Во второй половине XIX века здесь стали появляться дома под аренду, в начале ХХ столетия Леоново вошло в состав Москвы, а в 1960-е стало районом массовой застройки. При этом строители не трогали сам парк, ему был присвоен статус объекта культурного наследия.

Обратили на него внимание 14 лет назад, год спустя начали приводить парк в порядок. Но потом забросили, и «Сад будущего» не получал необходимого ухода. Дорожки и спуск к пруду стали разрушаться, следы времени отразились и на остальной территории.

В прошлом году столичные власти приняли решение все-таки дать парку будущее, сохранить традиции, заложенные здесь полтысячелетия назад. В первую очередь, здесь восстанавливают липовую аллею, устраивают регулярный сад с площадкой для проведения культурно-массовых мероприятий, воссоздают исторический цветник, обустраивают пруд с прогулочными дорожками, мостиком и лестницами к воде. Вскоре здесь заработает и фонтан.

Сергей Собянин: В сентябре в Ростокино будет открыт новый парк «Сад будущего»Прогулочный маршрут от «Сада будущего» можно проложить к Останкинскому парку, Ботаническому саду и ВДНХ, где уже создаются ландшафтный и детский тематический парки / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Прогулочный маршрут от «Сада будущего» можно проложить к Останкинскому парку, Ботаническому саду и ВДНХ, где уже создаются ландшафтный и детский тематический парки. Можно выйти и к «Сокольникам».

— Тем не менее, рядом с домами должна быть своя благоустроенная территория, — Сергей Собянин особо подчеркнул необходимость приводить в порядок и создавать новые пространства у больших жилых микрорайонов.

— Нам это нравится, — ответила ему москвичка Мария Глухова. — Проект очень удачный, ждем его завершения.

Глава города показал на карте, что до конца 2019 года вся территория у Яузы будет полностью обустроена. Столице придется привести в порядок несколько сотен гектаров у реки.

— В городе проводится огромная работа, подчас бывает тяжело, но это необходимо. Всего же в этом году в Москве появятся 56 новых парков шаговой доступности, — сделал заявление мэр. — Все они созданы по просьбам жителей.

В свою очередь, москвичи пообещали подождать результатов преобразований, которые, по словам Сергея Собянина, хоть и создают трудности для горожан, но только на время.

— Мы хотим, чтобы Москва стала красивым пространством, — резюмировал он.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сад утраченной в начале прошлого века усадьбы Леоново воссоздадут в Москве

Благоустройство парка «Сад будущего» проводят на северо-востоке Москвы. Планируется, что на территории зеленой зоны отдыха будут объединены 18 век и современность. (далее..)

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse