Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Зеленые стандарты. Новые кварталы создадут с учетом экотехнологий

Город
Зеленые стандарты. Новые кварталы создадут с учетом экотехнологий
Посетители знакомятся с проектами будущего / Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва
22 августа завершилась работа первого в России Климатического форума. Он проходил 21–22 августа в Манеже. За два дня выступили более 300 экспертов.

Российские и иностранные специалисты рассказывали о том, как изменился климат за последние годы и как свести негативные последствия от перемен к минимуму.

В заключительный день на одной из площадок эксперты обсудили развитие архитектуры будущего, в том числе с учетом принятой в столице программы реновации жилищного фонда.

Сейчас архитектурные бюро разрабатывают концепции будущих кварталов. Уже известно, что при возведении новостроек планируется применять «зеленые технологии».

— Если при строительстве новых кварталов будут учтены все требования, то количество потребления электроэнергии и тепла можно снизить до 40 процентов, воды — до 50 процентов, — рассказал о перспективах руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Зеленые стандарты. Новые кварталы создадут с учетом экотехнологий Гостья форума Екатерина Петрунина у «зеленого стенда»   / Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

При этом обустройство самих кварталов, по мнению архитектора и консультанта по городскому дизайну, профессора из Дании Яна Гейла, должно проводиться с учетом мнения жителей.

Эксперт уверен, что следует уходить от строительства небоскребов. На первые позиции он ставит развитие общественного транспорта и максимальное озеленение. В том числе крыш домов.

— На крышах могут появляться не только детские площадки, но и скверы с деревьями, — говорит Ян Гейл. — То есть должны создаваться условия для здоровой среды.

Проектировать новые кварталы по программе реновации следует с учетом климатических изменений.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse