Карта городских событий
Смотреть карту
Жителей кормят сказками об установке остановки
Алексей Николаев обходит остановку на улице Бориса Жигуленкова, которую обустраивают. Однако на соседней остановке, расположенной за поворотом — на 8-й улице Соколиной Горы, никак не установят павильон, несмотря на обращения / Фото: Екатерина Якель, «Вечерняя Москва»

Жителей кормят сказками об установке остановки

Город
В редакцию газеты обратился житель района Соколиная Гора Восточного административного округа Алексей Николаев с просьбой ускорить оборудование автобусной остановки, расположенной на пересечении улицы Бориса Жигуленкова и 8-й улицы Соколиной Горы в сторону шоссе Энтузиастов. С его слов, на этом месте всегда очень сильный ветер, а когда идет дождь, людям некуда спрятаться. При этом данной остановкой пользуются многие жители микрорайона.

С просьбами помочь обустроить остановку жители района Соколиная Гора обращались к городским властям еще несколько лет назад. Но, как убедился корреспондент «ВМ», побывав на месте, воз и ныне там.

Местный житель Алексей Николаев подводит нас к перекрестку улицы Бориса Жигуленкова и 8-й улицы Соколиной Горы. Здесь три автобусные остановки, и на одной из них, у дома № 25 по улице Бориса Жигуленкова, идет ремонт. Территория огорожена. Может, здесь решили заменить старую остановку на новую? — Но зачем? — возмущается Алексей. — Здесь и так была остановка. А мы просили сделать ее вон там, — показывает он в сторону 8-й улицы Соколиной Горы.

Что ж, идем туда.

Здесь действительно установлен знак остановки для автобусов № 36, № 86 и маршрутных такси. Но кроме знака — больше ничего, а значит, пассажирам негде присесть в ожидании транспорта и спрятаться от дождя.

— Мы уже многие годы тут мерзнем и мокнем под открытым небом, — услышав наш разговор, обращается к нам женщина на остановке, Людмила Идешко. — А в жару тут солнце так печет...

— Ну да, обращался я и в «Жилищник района Соколиная Гора», но там ответили, что это не их работа, — разъясняет ситуацию Алексей. — Отфутболили меня и в других организациях. Обращался даже к муниципальному депутату, живущему неподалеку. Он направил письма в разные инстанции.

Как рассказал Алексей Николаев, от заместителя начальника Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Алины Бисембаевой пришел ответ о том, что для установки павильона на остановке «Улица Бориса Жигуленкова» требуется строительство посадочной площадки в заездном кармане, а также площадки под павильон ожидания. В письме также говорилось, что остановка включена в адресный перечень локальных мероприятий, которыми занимается Центр организации дорожного движения. И черным по белому было написано, что строительно-монтажные работы по установке объекта завершатся во втором квартале 2017 года.

— Но прошло два месяца, — недоумевает Николаев. — И где обещанная остановка? Подобная заявка ушла и в префектуру Восточного округа, но ответ пришел примерно такой же.

— Правда, нам пообещали, что остановка будет установлена к концу августа, — разводит руками Николаев. — А результат? Да сами видите...

Местные жители поначалу решили, что в начальственных кабинетах что-то перепутали, а потому остановку устанавливают на улице Бориса Жигуленкова, вместо того чтобы делать ее на 8-й улице Соколиной Горы.

— Бьемся как рыба об лед, — вздыхает Алексей. — Нас заверяют, что все сделают, а на самом деле лишь кормят обещаниями. Ничего не меняется, как не было остановки, так ее и нет.

Звоню в пресс-службу столичного Департамента транспорта и развития дорожнотранспортной инфраструктуры, чтобы узнать, когда же все-таки появится посадочная площадка.

Выслушав все мои претензии, женщина на том конце трубки наконец ответила, что остановками занимаются в Государственном унитарном предприятии «Мосгортранс» и она советует обращаться именно туда.

Что ж, направляю запрос в «Мосгортранс», а заодно и в Центр организации дорожного движения, название которого фигурировало в одном из ответов. Но на момент подписания этого номера в печать ответы так и не поступили, причем из обеих организаций. А хотелось бы побыстрее помочь жителям Восточного округа.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Дмитрий Стулов, заместитель префекта Восточного административного округа:

— По информации Департамента капитального ремонта города Москвы, в 2017 году запланированы мероприятия по улучшению транспортной и пешеходной доступности и благоустройству территории.

По информации ГУП «Мосгортранс» для установки павильона ожидания на остановке «Улица Бориса Жигуленкова» требуется строительство посадочной площадки под павильон ожидания в заездном кармане. Данные работы включены Департаментом капитального ремонта города в перечень мероприятий, реализуемых в рамках программы «Развитие транспортной системы». 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse