Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Отопительный сезон начинается без сбоев. Контроль температуры — автоматический

Город
Отопительный сезон начинается без сбоев. Контроль температуры — автоматический
К вечеру понедельника, 2 октября, отопление запустят полностью во всех домах и объектах / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
2 октября к вечеру отопление должно быть включено в каждом жилом здании столицы. Об этом накануне заявил глава столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства Гасан Гасангаджиев. В субботу, 30 сентября, он наблюдал за ходом включения отопления в городе: посетил теплоэлектроцентраль ТЭЦ-12, насосно-перекачивающую станцию «Выхинская-2» и зашел в гости к москвичам, у которых по батареям уже течет горячая вода.

Обычно отопительный сезон начинается, когда среднесуточная температура в Москве держится ниже восьми градусов Цельсия пять и более суток. Но в этом году власти приняли решение дать тепло раньше, чтобы успеть подготовиться — пройти переходный режим до холодов.

Городская система отопления работает уже четвертые сутки.

По состоянию на 30 сентяб ря, тепло было подано в 75 процентов квартир и в 80 процентов объектов социального назначения: больницы и поликлиники, школы и детские сады. Цифры эти растут ежечасно.

— У нас на контроле каждый адрес, — заявил Гасан Гасангаджиев в ходе проверки главного корпуса ТЭЦ-12. — Пока все идет по плану, даже немного с опережением.

По словам руководителя Департамента ЖХК, за последние семь лет во время включения отопления не произошло ни одной аварии — во многом благодаря реконструкции столичной энергосистемы.

К примеру, на ТЭЦ-12 установлен современный энергоблок, увеличивший количество вырабатываемой энергии в полтора раза.

ТЭЦ-12 находится под управлением Московской объединенной энергетической компании. В зоне ее теплоснабжения — более 70 000 зданий, из них около 33 000 — жилые дома.

— К работе в осенне-зимний период мы подготовили 15,6 тысячи километров тепловых сетей, 8000 из них — магистральные тепловые сети и вводы в центральные тепловые пункты, — рассказал управляющий директор МОЭК Денис Башук.

Новые системы установлены также и на насосно-перекачивающей станции «Выхинская-2». Она обеспечивает теплом объекты в радиусе двадцати километров, то есть весь Восточный округ. Подобных станций в Москве насчитывается 24.

Отсюда горячая вода переходит в обычный районный центральный тепловой пункт (ЦТП). Он обслуживает больше десятка домов, причем делает это автоматически, почти без помощи людей.

— Эта аппаратура способна изменять температуру подаваемой воды в зависимости от погоды на улице, — рассказывает Иван Кузнецов, заместитель главного инженера филиала МОЭК № 5, отвечающий за работу этого теплового пункта. — Все происходит в автоматическом режиме.

Так что нам практически не требуется привлекать людей для отслеживания работы.

Кузнецов сообщил, что для этого на пункте создана целая система термометров. По его словам, часть из них отвечает за показания «домашней» температуры, остальные отвечают за уровень тепла на улице.

Осмотрев все ключевые ступени подачи горячей воды, Гасангаджиев завершает проверку посещением одной из столичных квартир. В гости его пригласила москвичка Галина Киреева, жительница района Новокосино.

— У вас тут не меньше 20 градусов тепла! — отмечает глава департамента, проходя в квартиру. — Даже стены горячие! Ранее руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства заверил, что к вечеру 2 октября отопление будет во всех домах и на объектах столицы. Температура в помещениях составит в среднем 22 градуса тепла.

КСТАТИ  

За месяц до включения отопления тепловые сети прошли гидравлические испытания, после коммуникации были подвергнуты температурным испытаниям, которые закончились 31 августа. Было проверено более восьми тысяч километров тепловых сетей. При этом время отключения составляло не более десяти суток. Проверка сис тем завершилась в запланированные сроки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства:

— К пуску тепла в городе были подготовлены все 72,5 тысячи зданий и сооружений. В том числе речь идет и обо всем жилом фонде столицы — это более 33 тысяч зданий, а также об объектах социальной сферы — это почти 9 тысяч строений. Как правило, порядка пяти суток занимает пуск вместе с отладкой систем теплоснабжения. Сейчас городские службы в графики пуска тепла укладываются.

На жалобы и обращения граждан мы будем реагировать оперативно.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты