Главное
Карта событий
Смотреть карту

Каталония готова стать независимой

Город
Каталония готова стать независимой
В Каталонии прошли акции протеста и выступления за проведение референдума, в некоторых районах произошли конфликты между митингующими и полицией  / Фото: скриншот с видео «Россия-24»
4 октября глава Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что регион готов провозгласить независимость от Испании в «ближайшие дни». По его словам, контакт с правительством Мадрида сейчас полностью отсутствует.

Прошедший 1 октября референдум о независимости Каталонии стал площадкой для серьезной конфронтации между голосующими гражданами и правоохранительными органами. В результате столкновений пострадали 893 человека. Власти Испании до сих пор называют плебисцит незаконным и отказываются принимать его результаты. А ведь 90 процентов участников высказались за отделение региона.

— Так быстро заполучить независимость каталонцам не получится однозначно, — утверждает политолог Алексей Мартынов. — Не думаю, что они вообще ставили это реальной целью референдума.

Каталония, скорее, больше рассчитывала на широкую автономию и право выступать в Европейском союзе отдельно от испанской делегации.

3 октября на территории региона прошли многочисленные митинги. Их организаторы призывали людей высказать протест против жестоких действий полиции во время голосования. Митингующие заблокировали около 60 автомобильных трасс. Крупнейшая акция протеста прошла в Барселоне.

— Это начало большого внутриполитического кризиса в Испании, — считает Мартынов. — Серьезную ошибку совершил король Филипп VI, выступивший с обращением, в котором он поставил каталонскую автономию и ее правительство вне закона. Если Европейский союз не поспособствует мирным переговорам между конфликтующими сторонами, внутренние разногласия испанцев отразятся и на других странах.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты