Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сергей Собянин: Уникальная школа откроется в Летово в следующем году

Город
Сергей Собянин: Уникальная школа откроется в Летово в следующем году
Это самое большое среднее общеобразовательное учреждение в столице, сказал мэр Москвы / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Образовательный кластер возводят на присоединенных территориях.

В четверг, 12 октября, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем Твиттере о строительстве четырех образовательных кластеров на присоединенных территориях столицы.


- В Новой Москве появятся 4 образовательных кластера. Один из них - школа на 2100 мест в деревне Летово - уже строится. Она откроется в 2018-м, - заявил глава города в соцсети.

Сергей Собянин: Уникальная школа откроется в Летово в следующем году Проект школы на 2100 мест в «Летове» / Фото: Пресс-служба Департамента развития новых территорий Москвы

Комплекс появится на территории поселения Сосенское, вблизи деревни Летово. Здание на 1012 учащихся станет центром образовательного кампуса. Оно будет иметь форму трех «лепестков». Рядом построят четыре общежития на 560 человек и три общежития квартирного типа для преподавателей.

Сергей Собянин: Уникальная школа откроется в Летово в следующем году Проект школы на 2100 мест в «Летове» / Фото: Пресс-служба Департамента развития новых территорий Москвы

Помимо этого, здесь предусмотрены стадион и площадки для спорта и отдыха.

- Это пример мирового уровня. Город много инвестирует в сферу образования. Причем приоритетом, в соответствии с политикой мэра столицы Сергея Собянина, становится не только количество школьных зданий, но качество среды, интересной и индивидуальной архитектуры, - рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Сергей Собянин: Уникальная школа откроется в Летово в следующем году Современный кампус площадью 14 гектаров в настоящее время активно строится, он расположен между станциями метро «Саларьево» и «Бунинская аллея» / Фото: Пресс-служба Департамента развития новых территорий Москвы

Центральная зона школы при необходимости может быть трансформирована в комнату для отдыха, актовый зал или изолированную аудиторию. Большой витраж южного фасада и зенитные фонари обеспечат здание дополнительным дневным светом. Также в школе будут расположены зимний сад, помещения художественного воспитания, библиотека, административный и медицинский блоки, столовая.

В первую очередь построят здание школы, общежитие учащихся и соединяющий его со школой подземный переход, а также - общежитие для преподавателей, административно-бытовой корпус, футбольное поле, спортивные площадки и фруктовый сад. Эти работы планируется завершить до 2018 года.

- Несмотря на то, что школа откроется в следующем году, уже сейчас мы фиксируем небывалый интерес к ней. Конкурс на поступление в нее составляет 30 человек на место. Учиться в ней будут дети с 7 по 11 классы, - заявил в свою очередь руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. - Можно представить, как дополнительно возрастет интерес к образовательному кампусу, если рядом с ним будет построен вуз. Но пока это дело будущего. Однако само место роскошное: жилье, школа, спортивные площадки, лес. Летом прогуляться по аллеям, зимой в лесу на лыжах покататься. Не нужно ехать из одного конца города в другой.

Затем до 2020 года возведут еще три общежития для учащихся и два для преподавателей.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты