Карта городских событий
Смотреть карту
В Печатниках открыли памятник фронтовой медсестре
Открытие памятника фронтовой медсестре в Печатниках / Фото: Анатолий Белясов, «Вечерняя Москва»

В Печатниках открыли памятник фронтовой медсестре

Город
В субботу, 28 октября, в Печатниках состоялось открытие монумента «Фронтовая медсестра». Его установили на улице Гурьянова, дом 4 - перед главным входом в городскую поликлинику № 109.

В церемонии открытия монумента приняли участие депутаты Мосгордумы, ветераны Великой Отечественной войны и главные участники торжества - медработники: медсестры и военные врачи, спасавшие жизни бойцов на фронте.      

- Благодаря медицинским работникам, в годы войны в строй вернулось более 70 процентов раненых воинов, - сказал во время открытия памятной композиции Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. - В этом большая заслуга военных врачей и фронтовых медицинских сестер, которые не только оказывали медицинскую помощь, но и самоотверженно выносили с поля боя раненых, иногда – ценой собственной жизни. Всего же за время войны в боевых действиях на фронтах принимали участие свыше 500 тысяч медицинских сестер. 

Глава столичного парламента напомнил, что установку памятника депутаты Мосгордумы одобрили два года назад. В сентябре прошлого года у входа в поликлинику 109 по улице Гурьянова установили памятный знак. Выбор места для  монумента «Фронтовая медсестра» неслучаен — в военные годы здесь находился госпиталь.

Образ медсестры, отлитый в бронзе, как уверяли выступавшие, собирательный. Просто юная девушка, в гимнастерке с погонами, в косынке, перепоясанная ремнем и с сумкой через плечо. Однако, как рассказали «ВМ» ветераны из МРОО «Союз десантников» , скульптор Валерий Никифоров вдохновлялся портретом Анны Куракиной (Маргеловой), третьей жены легендарного главкома ВДВ, которая в войну была хирургической сестрой в дивизионном госпитале.

- Идея витала давно, лет пять, - рассказала депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова. – И каждый, кто участвовал, внес в памятник свою душу. Ведь страшно подумать: сейчас мы на дачи ездим в те места Подмосковья, где шли тяжелейшие бои! С идеей памятника тоже все было непросто. Но благодаря вкладу всех участников и упорству ветеранов ВДВ он все же появился.

Представители Мосгордумы вручали копии памятника тем, кто участвовал в его создании. И первую получила фронтовая медсестра - 93-летняя Светлана Бобровская. Вторую и третью – депутаты Госдумы Елена Панина и МГД Людмила Стебенкова.

ФОТОГАЛЕРЕЮ С ОТКРЫТИЯ МОНУМЕНТА СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин подписал распоряжение об установке монументов Самуилу Маршаку и Исламу Каримову

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке двух памятников в столице. На Лялиной площади до конца 2019 года появится памятник известному писателю Самуилу Маршаку. Работы пройдут за счет средств некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Российский еврейский конгресс». (далее..)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse