ср 16 октября 03:12
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Юные инженеры обзавелись собственным технопарком

Юные инженеры обзавелись собственным технопарком

Десятиклассники Кирилл Антоний (слева) и Евгений Окримчук в новом технопарке Московского государственного технического университета имени Баумана сооружают робот-танк

Павел Волков, "Вечерняя Москва"

В здание «Инжинириума» заходит много молодежи. Но это не студенты, а школьники. Ребята рассаживаются за четырьмя длинными столами, стоящими в разных углах большой комнаты.

На одним из них — большие коробки с деталями, ребята выбирают нужные и конструируют какие-то фигуры. Интересуюсь, что они делают.

— Нам дали задание собрать робота, — рассказывают десятиклассники школы № 1883 Артем Макеенко и Виталий Настасюк. — Но сделать его нужно не по инструкции, а каким придумаем сами. С одной стороны задача усложняется — надо дополнительно подумать, что лучше сделать. Но с другой — так интересней, ведь это творческое задание, можно сделать индивидуального робота, которого нет ни у кого.

Рядом по соседству работают их одноклассники Кирилл Антоний и Евгений Окримчук.

Они собирают танк. Мальчишкам также надо изготовить индивидуальную машину. Кирилл тянется за деталями в коробку, выбирает несколько штук и из них конструирует корпус. А Женя собирает колеса, которые необходимо одевает в «броню».

Патронат над талантливыми школьниками взяло множество организаций. В первую очередь это Московский государственный технический университет имени Баумана и Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», куда распределяются многие выпускники Бауманки.

— Открыть сеть таких технопарков — очень перспективное дело, — считает начальник отдела профориентации Департамента развития персонала Роскосмоса Сергей Иноземцев. — Хотя бы лишь потому, что сами школьники, занимаясь здесь и определяются: по душе им это занятие или нет.

Если они все-таки решат, что они хотят заниматься техническими профессиями и дальше, уже преподаватели МГТУ будут работать с ними, ориентировать по специальности, выбирать лучших.

По словам преподавателей, преимущество таких техноцентров в том, что в них будут одновременно заниматься как студенты, так и учащиеся школ.

Открытие детского технопарка с главой Департамента науки Алексеем Фурсиным / Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Открытие детского технопарка с главой Департамента науки Алексеем Фурсиным

ФОТО: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

— Они думают по-разному, у каждого свой подход к решению задач, — говорит Иноземцев. — Поэтому представители разных возрастных категорий будут дополнять друг друга.

Это уже 35-й технический центр, который открывается в городе. Планируется, что в «Инжинириуме» будут заниматься до 400 школьников.

— Мы поможем вам выбрать свой путь, — уверяет ректор Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Анатолий Александров. — Главное, чтобы было желание у вас.

Руководитель самого престижного технического вуза рассказывает, что наиболее перспективным школьникам, проявившим себя на занятиях, будут даваться дополнительные баллы к ЕГЭ. И это несомненно будет стимулировать подростков проявить себя на занятиях, заниматься творческими работами. А условия в «Инжинириуме» будут позволять. Здесь будут проводиться занятия по роботомоделированию, ракетомоделированию, работа на 3D принтерах.

— Прекрасно, что открылся технопарк, — считает учащийся школы № 354 имени Карбышева Георгий Бондарь. — Мне было бы интересно поработать с преподавателями бауманки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Фурсин, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства:

— Я осмотрел новый технопарк «Инжинириум», который располагается на территории Московского государственного технического университета имени Баумана и позавидовал школьникам. У них появилось отличное учебное заведение с хорошими преподавателями. Ведь у многих студентов не было таких возможностей. У молодежи появился интерес к техническим специальностям.    

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше