Елки массово сдадут к концу февраля
Экскурсовод Мария Михайлова принесла свою новогоднюю елку в пункт приема «Битцевский лес» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Елки массово сдадут к концу февраля

Город
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Мосгордума». В ней мы ежедневно информируем горожан о том, над чем работают парламентарии. 14 января депутат Мосгордумы, председатель комиссии Московской городской думы по экологической политике Зоя Зотова посетила экологический центр «Битцевский лес».

Цель приезда парламентария — посмотреть, как работает пункт приема новогодних елок. Первое дерево он принял три года назад.

За первые две недели 2018 года в экоцентр привезли девять елок. Все собранные деревья отправятся на перерабатывающее древесные отходы предприятие — там хвойные превратятся в щепу и удобрения.

Уже в новом качестве они отправятся в Тимирязевский питомник.

— Самую первую елку привезли сюда десятого января из Центрального административного округа, — рассказала председатель комиссии Московской городской думы по экологической политике Зоя Зотова. — Я думаю, что массово деревья начнут привозить после празднования старого Нового года. В общей сложности в Москве сейчас работают тринадцать приемных пунктов. Все они находятся в самых разных уголках города.

Так, приемные центры есть в Кузьминках, Теплом Стане, Ясеневе, Хорошево-Мневниках, Крылатском, Бирюлеве Восточном и других районах столицы, во всех округах.

Выбрать ближайший от дома адрес можно на портале открытых данных Москвы (data.mos.ru) или на сайте ГПБУ «Мосприрода» (mospriroda.ru) Депутат Московской городской думы отметила, что в течение нескольких следующих недель количество приемных пунктов может серьезно возрасти.

В таком случае они могут появиться непосредственно рядом с жилыми домами. Но для этого и москвичи должны избавляться от хвойных намного активнее.

Кстати, помимо елок, для утилизации будут приниматься сосны и пихты. Обязательным условием является отсутствие на дереве мишуры и украшений. В противном случае дерево на утилизацию не примут.

Напомним, что после прошлых новогодних праздников в пункты приема москвичи привезли свыше пятнадцати тысяч хвойных.

По словам заместителя руководителя государственного природоохранного учреждения «Мосприрода» Веры Струковой, программа по сбору новогодних деревьев действует в столице третий год.

— Мы заметили, что основной пик привоза приходится на конец февраля. То есть действительно большой поток осыпавшихся новогодних деревьев нам еще предстоит увидеть. Видимо, москвичи настолько любят новогодние праздники, что не могут отпустить праздничное настроение целых два месяца! — пошутила Вера Струкова.

Но не обязательно сдавать деревья на переработку. Живые елки также можно сдать в специальный пункт приема в парке «Сокольники». Там пройдет акция под названием «Вторая жизнь новогодней ели».

Желающих передать парку ель для дальнейшей посадки будут ждать в Большом розарии с 10:00 до 17:00 вплоть до конца февраля.

Стоит отметить, что принимать будут только те деревья, которые ранее стояли в домах в кадках и в емкостях с песком.

Кстати, еще одно любопытное наблюдение — все чаще деревья стали привозить на метро, а не на автомобиле, как это было принято раньше.

Изменение связано в основном с тем, что большинство экоцентров расположены в шаговой доступности от станций.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsGoogle newsGoogle news