Top.Mail.Ru
- Город

Пять московских пятиэтажек могут надстроить

Сергей Собянин рассказал о сроках открытия парка «Остров мечты»

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Центров госуслуг становится больше

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Спасти еду, чтобы спасти людей

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Найденная в Италии картина может оказаться шедевром Климта

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Пять московских пятиэтажек могут надстроить

Строительство домов по программе реновации поможет сдержать и, возможно, снизить рост цен на жилье

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

В двух жилых домах— в Измайловском проезде и на бульваре Матроса Железняка — начнутся работы по реконструкции с расширением и надстройкой верхних этажей, по желанию жителей. В апреле завершится их проектирование.

Как рассказали «ВМ» в столичном Стройкомплексе, еще по трем адресам: Нагорная улица, дом 23, корпус 1, Сенежская улица, дом 5 и Петровско-Разумовский  проезд, дом 18 «А» - сейчас идут подготовительные работы к надстройке домов.

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Сергей Левкин, всего же городом детально проработана градостроительная возможность реконструкции с надстройкой 490 домов, имеющих высотность от трех до пяти этажей. При этом установлено, что надстройка возможна по 46 адресам, но только в пяти домах к настоящему времени собственники приняли решение о реконструкции.

Пример реконструкции многоквартирного дома с надстройкой в городе есть — проект реализован на улице Мишина, 32. Объект введен в эксплуатацию и поставлен на кадастровый учет. При этом жильцы во время модернизации дома никуда не переезжали. Благодаря капитальной перестройке они смогли не только повысить комфортность среды проживания, но и приобрести в своем доме квартиры по цене, значительно ниже рыночной.

— В результате реконструкции, рыночная стоимость каждой квартиры в доме № 32 по улице Мишина выросла в среднем в 2,1 раза, — рассказал Сергей Левкин. 

По словам главы департамента, удачные случаи реконструкции домов с надстройкой верхних этажей не могут быть использованы повсеместно.

— Главное условие такой реконструкции – отсутствие градостроительных и технических ограничений, а также желание жителей дома, — отметил Сергей Левкин. — Но нужно понимать, что история дома на улице Мишина уникальна. Жильцы объединились, им пришлось изучить строительный опыт и документацию, подготовка заняла шесть лет. Мы помогали им нормативно, методически, договаривались с сетевыми компаниями. История дома на Мишина вряд ли получит широкое распространение. Реконструируемые по похожему принципу пятиэтажки должны обладать набором особенностей. Во-первых, они не должны быть ветхими или аварийными, во-вторых, крепкий каркас должен позволить надстройку. В-третьих, на добавляемые квартиры в доме необходимо построить машино-места, подыскать места в детских садах, школах и поликлиниках. Выдержать должна и улично-дорожная сеть. Поэтому не всегда можно внести столь серьезные изменения в конструкцию дома. Например, на Мишина добавили 14 мест на парковках вблизи дома. Найти их абы где не получится, это всегда нужно делать в пределах конкретного земельного участка. Если на поверхности нет места, нужно строить подземную парковку. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Олег Капранов

Смартфон у ребенка отбирать нельзя. Тем более в школе

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства