Карта городских событий
Смотреть карту

Девятую годовщину интронизации Патриарха Кирилла отметили в храме Христа Спасителя

Город
Девятую годовщину интронизации Патриарха Кирилла отметили в храме Христа Спасителя
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к творческой интеллигенции с призывом «не сбивать людей с толку» / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Церемония интронизации состоялась 1 февраля 2009 года. Годовщину события отметили в храме Христа Спасителя торжественным гашением марки «100 лет восстановлению Патриаршества в России».

Поместный собор 1917– 1918 годов явился эпохальным событием. С него началось патриаршее служение святителя Тихона, изображенного на марке. Собор упразднил синодальную систему церковного управления и восстановил Патриаршество, проведя рубеж между двумя периодами русской церковной истории.

Решения Собора заложили основы устройства Русской Православной Церкви в современную эпоху. Во многом он стал церковным отражением непростой и противоречивой социально-политической ситуации, сложившейся в обществе к лету-осени 1917 года.

В проповеди по случаю годовщины своей интронизации Патриарх Кирилл обратил внимание на особенность священнического служения.

— Важно, чтобы епископат и духовенство несли людям свидетельство о современной Русской Православной Церкви, открытой к людям, к страданиям, к несправедливости, готовой идти туда, где нужна помощь. Таков образ нашей Церкви сегодня. Никакого примера не получится, если мы будем искусственно создавать некий образ благочестия, праведности, справедливости и доброты. Сердце человека обмануть невозможно, — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

СПРАВКА

Интронизация — торжественное богослужение, во время которого совершается возведение новоизбранного Патриарха на патриаршую кафедру. Интронизация совершается во время литургии с облачением новоизбранного Патриарха в патриаршие одежды и вручением ему патриаршего посоха.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse