Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Бизнесменов учат защищаться от семейных рисков 

Город
Бизнесменов учат защищаться от семейных рисков 
Составить конкретное представление о наиболее болевых точках помогли действующие молодые бизнесмены. / Фото: Екатерина Богма, "Вечерняя Москва'
В четверг, 15 февраля, в Московской торгово-промышленной палате юристы и адвокаты  рассказали предпринимателям, как защитить бизнес от семейных рисков. 

Один из  рисков связан с решением семейной пары  развестись. В таком случае супругам придётся делить совместно нажитое  имущество, включая  бизнес. Что, как и в каком порядке делить - три главных вопроса обозначил юрист Игорь Спицин. В состав имущества   могут  входить, к примеру, ценные бумаги, акции, доли в уставных капиталах хозяйственных обществ,   коммерческая недвижимость. 

-По общему правилу суды исходят из принципа равенства  долей супругов при разделе совместно нажитого в браке имущества, - пояснил Игорь Спицин. - Но есть возможность и отступить от принципа равности долей. Например, если при разводе с одним из супругов остаются жить несовершеннолетние дети. В таком случае доля имущества у этой стороны может быть больше. 

Еще один риск связан с требованиями кредиторов. Если у одного из супругов недостаточно средств на выполнение финансовых обязательств, то кредитор вправе обратиться с требованием о разделе общего имущества. 

-Таким образом, в любое время после заключения брака и даже после его расторжения может возникнуть иск о разделе имущества, связанного с предпринимательской деятельностью, - уточнил Игорь Спицин. 

Кроме обращения в суд, решить вопрос дележа общего имущества  семейной паре сегодня помогает система медиации. Это переговоры с участием посредника. 

-Задача медиатора помочь сторонам услышать друг друга, найти компромисс, - рассказал юрист. 

Если стороны пришли к консенсусу, то медиатор помогает им оформить все документы. 

Вместе с тем, риски по защите  бизнеса можно предусмотреть и защититься от них заранее, до вступления  в брак. Ведь нередко встречаются случаи, когда  суды отдают равную долю тому супругу, который и вовсе не участвовал в организации бизнеса. 

-Во-первых, в устав организации может быть внесена формулировка, которая поставит запрет на вхождение в компанию бывшего супруга, - пояснила адвокат, председатель Коллегии адвокатов Москвы "Центр правовых экспертиз" Елена Бойцова. - Свое согласие на такое вхождение должны будут дать другие участники бизнеса. И если оно не будет получено, то вне зависимости от решения суда третье лицо войти в компанию не сможет. 

И ещё один  инструмент  защиты бизнеса - заключение брачного договора. В нем может быть установлен режим раздельной собственности того супруга, который реально занимается бизнесом. 

В брачном договоре, как уточнил создатель и владелец юридической фирмы по защите интеллектуальной собственности, преподаватель кафедры интеллектуальных прав МГЮА О.Е. Кутафина Сергей Мартынюк, может быть конкретизирована интеллектуальная собственность одного из супругов. Часто именно она является основной, самой дорогостоящей частью бизнеса. 

- Тема защиты прав собственности, бизнеса актуальна и может коснуться каждой семьи, - подчеркнул  вице-президент Московской Торгово-промышленной палаты Роман Дунько

Поэтому такие занятия, по его словам, позволят предпринимателям быть наготове и просчитывать все риски. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грамотный подход к финансовой безопасности

Подкасты