Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Ряды Юнармии пополнили новобранцы из московских школ

Город
Ряды Юнармии пополнили новобранцы из московских школ
После окончания церемонии для юнармейцев сделали экскурсию по академии, которая, кстати, в декабре прошлого года отметила 185-летие / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
14 февраля в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации состоялась церемония принятия школьников в ряды военно-патриотической организации Юнармия.

Мальчишки и девчонки - 18 учащихся школы № 1329. Уже более двух тысяч их сверстников из Москвы стали юнармейцами, теперь и они встанут в ряды патриотической организации. Они совсем дети, некоторым всего по восемь лет. Но в этой обязывающей к дисциплине юнармейской форме школьники не балуются и не резвятся. Понимают, зачем здесь, насколько это почетно. И серьезность, с которой они терпеливо ожидают начала церемонии, делает их старше. Поддержать юнармейцев пришли родители, братья и сестры.

Сегодняшние герои строем выходят в центр Петровского зала. Дана команда равнения на флаг академии. Звучит гимн России. После торжественной клятвы новобранцам вручаются значки и удостоверения Юнармии.

- Сегодня эта организация пополнилась новыми, и, я уверен, достойными силами, - отметил заместитель начальника Военной академии Генштаба ВС РФ генерал-майор Михаил Смыслов. - Юнармейское движение развивается стремительно. Оно уже имеет свою историю и широкой поступью идет по стране. На его счету много добрых дел: проводятся соревнования, юнармейцы ухаживают за памятниками, оказывают помощь ветеранам. Юнармия – это не просто подготовка к военной службе, это взращивание гражданина, который не только будет защищать Россию, но и обучать ее людей, лечить их, строить новые дома.

Ряды Юнармии пополнили новобранцы из московских школ После торжественной клятвы новобранцам вручаются значки и удостоверения Юнармии. На фото:Василиса и Варвара Ледень / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Один из младших новобранцев – хрупкая на вид дюймовочка, ученица 2 класса Варвара Ледень. Ее родители Леонид и Мария очень гордятся решением дочки присоединиться к движению.

- Мы, конечно, спросили у Вари, хочет ли она быть юнармейцем. Ей нравится. С 1 сентября у них начались занятия, она узнала много о победах своей страны. Тем более и папа Вари, и ее прадедушка связали жизнь с армией.

- А я хочу стать спецназовцем, - заявил 8-летний Савва Плотников, - Родину защищать и близких!

По словам его мамы, Инны, мальчик недолго думал над решением вступить в Юнармию и подошел к этому очень ответственно. Стал по утрам делать зарядку, помогает старушкам на улице и своим сестрам теперь носит в школу рюкзаки, потому что, как сам говорит, они девочки, им нужно помогать.

С сегодняшнего дня в юнармейском отряде «Путь» школы №1329 45 человек от 8 до 17 лет.

- У нас есть свои строевая песня, девиз, название, - рассказала руководитель отряда, учитель музыки Маргарита Ковалева. – Помимо строевой подготовки, ребята делают презентации на патриотические темы. Мы участвовали в Первом Всероссийском слете юнармейцев, дежурили у Вечного огня на Поклонной горе. На День Сухопутных войск возлагали цветы к мемориалу «Могила Неизвестного Солдата» у Кремлевской стены в Александровском саду, а еще были волонтерами в Театре Российской Армии на новогодней елке для детей военнослужащих.

Ряды Юнармии пополнили новобранцы из московских школ Дана команда равнения на флаг академии. Звучит гимн России / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Командир отряда «Путь» - 16-летний Артем Бычков, учится в 10 классе.

- У меня папа военный, поэтому я тоже хочу пойти в армию, в танковые войска, как он, - поделился юноша.

- Патриотов нужно растить с раннего возраста, делать из детей настоящих людей, неравнодушных к будущему своей страны, - не сомневается директор школы №1329 Вероника Бурмакина. - Это дисциплинирует. У многих из наших учеников, вступивших в Юнармию в прошлом году, были проблемы с поведением, но они рекомендовали себя с наилучшей стороны.

После окончания церемонии для юнармейцев сделали экскурсию по академии, которая, кстати, в декабре прошлого года отметила 185-летие. Школьники познакомились с ее музеем, библиотекой и спортивной базой. А после их пригласили в кабинет начальника учебного заведения. Генерал-полковник Владимир Зарудницкий лично вручил каждому новобранцу памятный сувенир.

- У вас сегодня большой праздник, - обратился он к ним. - А то, что вы вступили в Юнармию в стенах Академии Генштаба – праздник вдвойне. Есть чем гордиться. Расскажите дома родным и своим дворовым друзьям, что такое юнармейское движение, и приводите сюда товарищей, чтобы оно расширялось!

Подкасты