- Город

Новый стандарт городской среды. Программе реновации — год

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Синоптики рассказали москвичам о погоде в предстоящие выходные

Владимир Путин озвучил главную причину распада СССР

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Россияне назвали сумму справедливой компенсации за гибель близких

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Росстат сообщил о подорожании гречки

Грани безумия: самые известные фильмы об убийцах-психопатах

Новый стандарт городской среды. Программе реновации — год

Жильцы пятиэтажек переселятся в эти дома до конца этого — в начале следующего года

Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Год назад глава государства Владимир Путин одобрил столичную инициативу. С этого момента началась масштабная работа по подготовке правовой базы, формированию предварительного списка домов, которые могли войти в программу, обсуждению программы с жителями. 

Количество зарегистрированных в августе договоров участия в долевом строительстве жилья в столице также выросло / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Количество зарегистрированных в августе договоров участия в долевом строительстве жилья в столице также выросло

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Уже в мае был представлен предварительный список из 4566 домов. В перечень вошли пятиэтажки, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии, в которых большая доля жителей — как правило, свыше 70 процентов — желает переехать в новостройки. Мнение москвичей узнавали специалисты в ходе телефонных опросов, затем горожане высказывались за или против включения их пятиэтажек в программу. По итогам голосования, а также собраний собственников в программу включено более пяти тысяч домов. 

 Благодарственные надписи от новых жильцов дома  / Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Благодарственные надписи от новых жильцов дома 

ФОТО: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Сергей Собянин лично выступил гарантом реализации программы реновации. 

— Как мэр города, я приложу все усилия, чтобы программа реновации была реализована максимально комфортно для всех москвичей, — заявил тогда он.

Во второй половине мая был принят соответствующий закон. Согласно документу, участникам программы гарантируется переселение в современные дома в том же районе. Исключения составили Зеленоград и Новая Москва, жители которых получат квартиры в пределах округа. Если москвичей не устраивает равнозначная квартира, можно получить равноценную или денежную компенсацию.

Финансовой гарантией реализации программы стала отдельная статья расходов, заложенная в адресную инвестиционную программу города. За четыре года Москва направит на программу реновации порядка 400 миллиардов рублей.

 Москвичи осматривают новые квартиры перед переездом  / Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Москвичи осматривают новые квартиры перед переездом 

ФОТО: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

1 июля Владимир Путин подписал федеральный закон, утвердив программу реновации жилищного фонда Москвы. С этого момента началась работа по ее практической реализации. Спустя месяц горожане и власти, эксперты всех уровней обсуждали то, в какие квартиры москвичи переедут из хрущевок. Столичная мэрия утвердила стандарт отделки комфорт-класса. Согласно ему, площадь нового жилья будет больше благодаря более просторным помещениям кухни, прихожей, коридора, ванной и туалета. Отделка квартир будет выполнена в светлых тонах для того, чтобы жители легко могли адаптировать дизайн под себя. Также разработан стандарт благоустройства дворов в домах, построенных по программе. Из хаотичной и не всегда безопасной территории они превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками, оборудованными детскими и спортивными площадками. Ознакомиться с вариантами отделки и организации двора и оставить свои отзывы жители могли в шоу-рум на ВДНХ.

Ранее стало известно, что к 210 утвержденным стартовым площадкам по программе реновации планируется добавить еще 26. На фото: Татьяна и Александр Шашковы / Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

Ранее стало известно, что к 210 утвержденным стартовым площадкам по программе реновации планируется добавить еще 26. На фото: Татьяна и Александр Шашковы

ФОТО: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"

К осени 2017 года столичным Стройкомплексом завершена серьезная работа по подбору стартовых площадок для реализации программы. В перечень изначально было включено 210 территорий. На этих площадках есть готовые и строящиеся дома, участки, занятые нежилыми объектами, пустые площадки. В декабре 2017 года список дополнили, на данный момент он насчитывает 236 площадок реновации. 

В список стартовых площадок вошли 12 готовых домов. Они построены в рамках других городских программ, однако было принято решение передать их под первоочередное переселение по программе реновации. Квартиры в этих домах были отремонтированы и приведены в соответствие со стандартом программы реновации.

Одним из первых домов, который заселят в рамках программы, станет дом в районе Северное Измайлово на 5-й Парковой, 62Б. В эту новостройку переедут жители пятиэтажных домов № 3 и 5 на улице Константина Федина, подлежащих сносу. Она находится в 300 метрах от их старого жилья. В шаговой доступности расположены детский сад и школа. Большинство переселенцев уже осмотрели новые квартиры и дали согласие на переезд.

 Проекты реновации на выставке «Россия, устремленная в будущее» в Манеже / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Проекты реновации на выставке «Россия, устремленная в будущее» в Манеже

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Саму программу хотят реализовать за 15-20 лет. По словам Сергея Собянина, программа реновации, которая во многом определит градостроительное развитие Москвы, поможет сформировать городскую среду нового качества — как можно более гармоничную, привлекательную, открытую и комфортную.

— Я убежден, что мы должны сделать качественные дома для будущего, которые лучше того, что есть в Москве, чтобы люди с радостью переселялись в свое новое жилье, которое будет служить им десятилетия, — заявил мэр.

В ходе программы реновации жилищные условия смогут улучшить более миллиона москвичей. В кварталах реновации будут обновлены инженерные коммуникации и сформирована новая сеть внутриквартальных дорог. 

 Юный Александр Гречанинов в шоу-рум по программе реновации на ВДНХ  / Наталия Нечаева,"Вечерняя Москва"

Юный Александр Гречанинов в шоу-рум по программе реновации на ВДНХ 

ФОТО: Наталия Нечаева,"Вечерняя Москва"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Жилые дома будут обеспечены социальной инфраструктурой, подъездными дорогами и парковочными местами. Будет три вида парковок: плоскостные, многоуровневые, отдельно стоящие и подземные. Организуем их там, где это возможно. Конкретный набор и место размещения будет уточняться, исходя из особенностей конкретного района, квартала и количества квартир. Решение сделать подземные паркинги было непростым, так как это ведет к увеличению стоимости строительства, но мы, идя навстречу москвичам, его приняли. Планируется, что это будут паркинги на один уровень, а на свободных участках в кварталах реновации будем строить надземные паркинги. 

Кроме того, в рамках реализации программы реновации будут созданы сотни новых рабочих мест. Первые этажи домов будут нежилыми и станут выполнять общественные функции, то есть там будут располагаться магазины, аптеки, прачечные, те же филиалы банков, а это десятки сотрудников. Мы не просто построим новые дома, но и садики, школы, поликлиники, а это еще сотни рабочих мест. Мы повышаем тем самым как шаговую доступность жителей к необходимой инфраструктуре, так и приближаем рабочие места к жилью. 

Количество зарегистрированных в августе договоров участия в долевом строительстве жилья в столице также выросло / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Количество зарегистрированных в августе договоров участия в долевом строительстве жилья в столице также выросло

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Петр Толстой, заместитель председателя Госдумы, руководитель рабочей группы при ГД по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации:

— Права москвичей при заселении первого дома по программе реновации соблюдены. Процесс четко организован, люди получают, осматривают квартиры и останавливают свой выбор на новом жилье, где общая площадь больше, чем в тех квартирах, из которых они выезжают. То есть завтра можно перевозить вещи. Люди переезжают в комфортабельные современные квартиры, в которых выполнена отделка.

Марина Золотарева, эксперт группы компаний SRG:

— Программа реновации позволит избежать ситуации, когда стоимость капремонта аварийных домов не оправдывает результат и позволяет лишь залатать дыры, но не обеспечить комфортное и безопасное проживание в доме. Новые дома, в которые москвичей переселят в рамках реновации, будут отвечать современным требованиям к многоэтажным жилым домам.

Первый дом по программе реновации на 5-й Парковой, 62Б. Новую квартиру осматривают Наталья Николаевна Гудыменко, Любовь Захарова и ее дети Роман и Валерия / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Первый дом по программе реновации на 5-й Парковой, 62Б. Новую квартиру осматривают Наталья Николаевна Гудыменко, Любовь Захарова и ее дети Роман и Валерия

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Наталья Шаталина, гендиректор компании «МИЭЛЬ-Новостройки»:

— Реновация — хороший повод использовать материнский капитал или вложить собственные средства в недвижимость. Это дешевле и проще, чем пускаться в эпопею с продажей и поиском нового жилья. Люди получают возможность выбрать для себя квартиру с большим количеством комнат, другой планировки или большей площади.

ПО ТЕМЕ

Власти Москвы разъяснили правила приобретения жилья за доплату по программе реновации

Около 30 домов подготовят к заселению по программе реновации за два года

Рабочая группа оценила качество первого дома по программе реновации

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки