- Город

Сергей Собянин поздравил Зеленоград с юбилеем и рассказал, как город стал ближе к центру Москвы

Нарушителей режима самоизоляции в Москве ждут крупные штрафы

Синоптики рассказали, когда в Москву вернется тепло

Воробьев: Блокировка Москвы и Подмосковья не планируется

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Сергей Собянин сообщил о мобилизации всех мощностей для борьбы с коронавирусом

«Россия потеряла 50 миллионов на войне»: как Трамп мастерит небылицы

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Нам просто не повезло»: Диденко порассуждала об опасности сухого льда

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Сергей Собянин поздравил Зеленоград с юбилеем и рассказал, как город стал ближе к центру Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что особой промышленной зоне Зеленограда был дан новый импульс после того, как она перешла под руководство Москвы

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Площадь у культурного центра "Зеленоград", точно праздничный торт, украшена зелёными, синими и красными звездами, вместо свечей - флагштоки с развевающимися флагами. На входе в здание, где пройдёт праздничный концерт, гостей приветствуют картонные символы города: улыбчивый парень Зелик, очаровательная Электроника с вплетенными в косы бантами и забавная белка Микрочип. Выдуманные персонажи стали официальными символами празднования юбилея, поскольку каждый из них олицетворяет основные качества, которыми гордится Зеленоград.

Город-спутник Москвы, построенный в районе станции "Крюково" Октябрьской железной дороги, такой же молодой и энергичный. Он постоянно развивается. Здесь появляются новые жилые кварталы, красивые скверы и уютные площади. Это наукоград, в котором работают ведущие предприятия электроники и микроэлектроники, - наша Силиконовая долина.

- 60 лет для города - очень маленький срок, но за это время был создан уникальный город, с уникальным производством, с уникальным научно-техническим потенциалом, - сказал Сергей Собянин, поблагодарив ветеранов, которые стояли у истоков зарождения Зеленограда.

Сергей Собянин вручил почётные звания, благодарности и грамоты 15 жителям Зеленограда / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Сергей Собянин вручил почётные звания, благодарности и грамоты 15 жителям Зеленограда

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Сегодня в городе сосредоточены ведущие научные центры, предприятия с производством в области информационных, нано-, био-, медицинских и других технологий. Все они, по словам мэра, составляют научно-технический кластер, которым гордится не только столица, но и вся страна.

- И мы будем продолжать развивать промышленность Зеленограда, - пообещал Собянин. - Особой экономической зоне, которая много лет ни шатко ни валко развивалась, сегодня дан новый импульс: она передана под руководство Москвы. И думаю, =в ближайшие годы нам удастся создать тысячи новых рабочих мест, в первую очередь, для зеленоградцев.

Речь идет о технополисе «Москва». Для поддержки промышленных предприятий столичные власти разработали программу субсидий и льгот. Таким образом, за последние два года общий объем инвестиций в проекты резидентов технополиса удалось увеличить на 12,8 миллиарда рублей.

Однако город, подчеркнул мэр, создан не только для работы, но и для жизни. Поэтому в Зеленограде, как и во всей столице, особое внимание уделяют созданию комфортной среды. Здесь во дворах - чистота и уют, площади украшены фонтанами, а паркам могут позавидовать крупные города России.



- Зеленоград, не смотря на свою 60-летию историю, - город молодой, - продолжил Собянин. - Здесь подрастает творческое, устремленная в будущее поколение.

Для воспитания юных зеленоградцев в городе строят новые детские сады и школы, спортивные и культурные центры. В Зеленограде, например, тренируется одна из сильнейших в стране команд по регби. А одарённые воспитанники Детской школы искусств имени Дягилева участвуют и занимаются призовые места в российских и международных творческих конкурсах.

- Зеленоградцы могут гордиться своим образованием, - добавил Сергей Собянин. - Пять школ относительно небольшого города вошли в 500 лучших школ нашей страны, около десяти - вошли в топ школ Москвы.

Развивается в городе и медицина. В Зеленограде, по словам мэра, созданы все условия, чтобы жителям "не нужно было ехать за медпомощью за тридевять земель". В частности, два года назад здесь открылся региональный сосудистый центр.

- Зеленоград - замечательный город, но, как мы знаем, это полноценная часть Москвы, и мы всегда стремились сделать так, чтобы он стал ближе к центру столице, - сказал Собянин.

Сергей Собянин вручил почётные звания, благодарности и грамоты 15 жителям Зеленограда / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Сергей Собянин вручил почётные звания, благодарности и грамоты 15 жителям Зеленограда

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Для этого прошла реконструкция железнодорожных путей, по которым запустили скоростные "Ласточки", город продолжает строить новые развязки и дороги. Столичные власти, отметил мэр, вкладывают средства в развитие транспортной инфраструктуры, чтобы дорога до Москвы была не просто комфортной, а максимально быстрой.

- Вообще у Зеленограда хорошее будущее, - поздравил с праздником горожан Сергей Собянин и вручил почётные звания, благодарности и грамоты 15 жителям Зеленограда.

Среди них - Иван Митряйкин, отвечающий за бесперебойное водоснабжение города, Ольга Чернышева, которая занимается поставкой вкусных и сытных обедов для школьников и воспитанников детских садов,  водитель Камаза Николай Пирогов и водитель автобуса «Зеленоград — Москва» Михаил Шишов.

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Пройти тест на человечность

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Сергей Лесков

Телевидение Влада Листьева

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?