Карта городских событий
Смотреть карту

Профессиональные педагоги делятся знаниями

Город
Профессиональные педагоги делятся знаниями
Жительница района Сокольники Елена Чередниченко (на переднем плане) под чутким руководством мастера производственного обучения колледжа № 24 Раисы Шаряповой создает плед в рамках курса по лоскутному шитью / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Участие в проекте «Московское долголетие» принимает и столичный Департамент образования. «ВМ» побывала на одной из площадок, где проходят занятия для пенсионеров.

Одно из зданий технологического колледжа № 24 расположено в районе Сокольники.

С самого первого дня реализации проекта «Московское долголетие» колледж начали посещать москвичи зрелого возраста.

— У нас здесь несколько направлений — уход за волосами и руками в домашних условиях, полезный интернет, пение, психологическая гимнастика, лоскутное шитье, — рассказывает директор колледжа Ирина Судибор.

Забота о красоте

В любом возрасте женщина хочет быть красивой. Наши пенсионерки не исключение.

В рамках курса «Уход за волосами и руками в домашних условиях» педагог колледжа учит делать укладку, окрашивание, химию, массаж рук, маникюр.

76-летняя Алла Смирнова уже несколько недель посещает эти занятия. За это время она освоила первые ступени профессии и научилась мастерски делать массаж рук. Во время занятия к ней даже очередь выстраивается.

— Так получилось, что у меня нет ни детей, ни внуков, я одна, — признается Алла Васильевна. — Для меня сидеть дома в одиночестве просто неприемлемо.

Всю жизнь Смирнова проработала заведующей в 4-м авиационном госпитале. На заслуженный отдых вышла сравнительно недавно, но у телевизора сидеть не захотела.

— Я и в театр хожу, и в музеи с подругами, — поделилась Алла Васильевна.

В здоровом теле здоровый дух

Не зря проект именно для активных людей старшего возраста. Чтобы сохранять бодрость духа, они занимаются спортом и на свежем воздухе, и в зале. В колледже № 24 есть и необычная гимнастика — психологическая.

— Она направлена на активизацию наших внутренних резервов, — поясняет педагогпсихолог колледжа № 24 Светлана Виноградова.

Занимаются пенсионеры на мягком матовом покрытии.

Делая несложные упражнения, расслабляются, заряжаются хорошим настроением и улучшают свое самочувствие.

— Я сегодня первый раз на занятии и получила огромное удовольствие, — делится впечатлениями, чуть отдышавшись, Нина Петрова.

Жительница района Сокольники успевает и на танцы ходить, и на гимнастику, и с внуками позаниматься.

— Внучка у меня хип-хопом раньше увлекалась. Это для меня слишком, но вот на зумбу я с радостью хожу, очень нравится, — говорит она.

Мастера на все руки

Московские пенсионерки — еще и искусные рукодельницы. На занятиях по лоскутному шитью свободных мест нет.

— Нам даже пришлось сделать две группы, чтобы ходить могли все желающие, — говорит мастер производственного обучения колледжа № 24 Раиса Шаряпова.

Заниматься со старшим поколением ей очень нравится.

Как признается Шаряпова, пенсионеры приходят за знаниями, но и она в процессе общения у них тоже многому учится.

— Иногда бывают сложности с тем, чтобы соединить несколько частей в одну. Но мы в итоге справляемся и с этим, — уверяет педагог. — Главное — терпение и желание, а оно у них есть.

У женщин получаются настоящие дизайнерские изделия.

— Одна наша посетительница даже смастерила себе сумочку, — с гордостью показывает работу своей ученицы Шаряпова. — Другая сшила маленький кошелек и решила его для наушников использовать.

Взаимодействие поколений

Опыт сотрудничества колледжа № 24 и ТЦСО «Сокольники» — уникальный. Дело в том, что на занятиях педагогам помогают студенты. Таким образом и устанавливается связь поколений, происходят общение и взаимообмен опытом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Степанова, директор территориального центра социального обслуживания "Сокольники":

— В нашем районе проживают более 13 тысяч пенсионеров. В пилотном проекте «Московское долголетие» принимают активное участие 1355 горожан старшего возраста. На базе учреждений соцзащиты, образования, спорта, здравоохранения, других организаций созданы и работают 126 групп, в которых уже занимаются наши пенсионеры. Все эти учреждения расположены на территории района. Это уникальный проект. Когда наши пенсионеры узнали о предоставленных возможностях, то, конечно, очень воодушевились. Мы активно информируем москвичей о проекте, отвечаем на все вопросы наших жителей. У нас много активных пенсионеров. И для того чтобы поддерживать их активность, в городе есть все: и парки, и школы, и спортивные учреждения. Чтобы присоединиться к этим мероприятиям, не обязательно быть жителем района Сокольники. Активности проекта доступны всем.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse