- Город

Марат Хуснуллин: Улучшаем набор сервисов для переселенцев по программе реновации

Сергей Собянин: Достроим проспект Генерала Дорохова до конца года

Путин внес в Госдуму проект закона о поправке к Конституции

Как прошло заседание по делу Бочкаревой

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Марат Хуснуллин: Улучшаем набор сервисов для переселенцев по программе реновации

По словам Марата Хуснуллина, на балансе города есть ряд домов, в которые уже сейчас можно переселять москвичей

ФОТО: Официальный портал мэра и правительства Москвы

Среди требований к площадкам — комплексность освоения района, отсутствие большого скопления коммуникаций, удаленность от охранной зоны метро и от санитарных территорий. Среди городских районов, которые только сейчас получили площадку, — Восточный. В одноименном поселке уже определены два участка.

Практически все площадки свободны от застройки. Большинство из них располагается на севере столицы: в Бескудниковском, Головинском, Тимирязевском районах. Еще две выделены в Марфино и Нагорном. Таким образом, готовы семь площадок в четырех административных округах.

— Только на одной площадке (Линейный проезд) располагается недействующий детский сад 1960-го года постройки, — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — Мы посмотрели обеспеченность местами в детсадах и школах в Тимирязевском районе, где располагается эта площадка, там отмечается профицит.

Всего в проработке у городских властей находятся сто площадок. Ежедневно специалисты оценивают их состояние и градостроительный потенциал.

— Сейчас трудно сказать, сколько именно из этого числа будет утверждено. В список попадают одна-две из десяти предлагаемых, — сообщил заммэра.

Глава столичного Стройкомплекса также сообщил, что Москва уже приняла решение об экспериментальной застройке по BIM-технологиям. Их применят в Солнцеве, где создадут новые кварталы с применением современных стандартов.

До конца года власти предоставят еще несколько новых домов под заселение. При этом для горожан будет действовать возможность увеличить жилплощадь, докупив дополнительные квадратные метры. Их можно будет приобрести в том числе за счет ипотеки. Квартиры предложат в уже готовых новостройках, которые город возводил для реализации других программ, но сейчас заканчивает отделку и приведение в порядок по стандартам программы реновации.

— Мы взяли паузу на разработку механизмов ипотеки. Мы проговорили и со Сбербанком, и с Агентством ипотечного жилищного кредитования. Сейчас ставка сильно меняется, например, недавно еще она была выше 11 процентов, сейчас уже 7,75, и мы ожидаем, что она будет уменьшаться. Так что сейчас ведется активная работа по этой теме, надо подождать, разобраться, как работают все механизмы, — уточнил Марат Хуснуллин.

В то же время заммэра рассказал и про другую опцию: в готовых домах можно выбрать квартиру, жилая площадь которой будет меньше чем в пятиэтажке. Зато общая — больше.

Глава столичного Стройкомплекса объяснил это тем, что в построенных ранее домах действовали другие нормы по площади. Однако не все переселенцы готовы ждать появления новостройки, возведенной непосредственно по программе реновации. Они готовы переехать в квартиру, где комнаты будут на квадратный метр меньше. Город для таких ситуаций предусмотрел вариант компенсации — за недостающие «квадраты» выплатят рыночную их стоимость.

— Так мы улучшаем набор сервисов для переселенцев, — сказал Марат Хуснуллин. — Все зависит от того, что именно захотят жители.

Напомним, что на сегодня адресный перечень площадок для строительства стартовых домов включает 242 площадки общей площадью 3,6 миллиона квадратных метров жилья. В общей сложности на этих площадках планируется построить 533 жилых дома, что позволит переселить 119 тысяч человек. Их проектированием и застройкой город займется вплоть до 2021 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Утвержден список дополнительных площадок для программы реновации

Умные технологии позволят участникам реновации экономить средства

Новости СМИ2

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Мехти Мехтиев

Инвестиции в человека

Ирина Алкснис

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки