Главное
Карта событий
Смотреть карту

Волонтеров научили оказывать помощь

Сюжет: 

Чемпионат мира по футболу-2018
Город
Волонтеров научили оказывать помощь
Для обучения организовали шесть зон / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»
Финальный тренинг для волонтеров чемпионата мира по футболу прошел 24 апреля в Пожарно-спасательном центре, расположенном в деловом комплексе Москва-Сити. Их учили оказывать первую помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.

Навыки оказания первой помощи волонтерам помогала осваивать профессиональная команда, состоящая из пожарных и спасателей.

Для обучения организовали шесть зон, где ребята отрабатывали сердечно-легочную реанимацию, учились правильно накладывать шины и повязки, фиксировать конечности, останавливать кровотечение.

— Навыки должны быть закреплены на уровне подсознания. Это как есть, пить и дышать, — говорит начальник медицинского отдела обеспечения аварийно-спасательных работ Пожарно-спасательного центра Белла Леус. — Волонтерам нужно все это знать, потому что не всегда скорая помощь может поспеть вовремя.

По сценарию волонтер Сергей Колесник исполняет роль туриста, который сломал бедро. Ему нужно правильно наложить шину на конечность, используя подручные средства. Малейшее движение не в ту сторону, и пострадавшего пронзает дикая боль. Задача волонтера Валерии Ушаковой и ее напарниц — определить место перелома. В качестве шины она использует картон, свернув его пополам.

— Фиксируем сразу всю ногу, — проговаривает свои действия Валерия. — Картон закрепляем повязкой с двух сторон.

— А позвонить в экстренную службу? — замечает Белла Леус. — Одновременно с оказанием первой помощи ктото из вас должен звонить в скорую.

На другом участке манипуляции отрабатывают на манекене. Группа волонтеров по сценарию обнаружила человека без сознания.

Что с ним произошло, неизвестно. Поэтому им нужно его сначала осмотреть, проверить пульс, дыхание и помочь.

— Волонтеры собирают анамнез, как настоящие врачи. По различным деталям определяют, что требуется пострадавшему. Потом они делают человеку непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, — рассказывает фельдшер Сергей Буханов.

Занятие по оказанию первой помощи стало одним из заключительных мероприятий в подготовке волонтеров к чемпионату мира. В течение трех месяцев ребята посетили около 25 семинаров, на которых их обучали также правилам пожарной безопасности.

— До знакового события осталось совсем немного. Во время чемпионата нужно быть уверенным в безопасности. Ее гарантами станут волонтеры, которых привлекут к проведению мероприятия. Они уже знают, как предупредить возможное возникновение внештатных ситуаций, а в экстренном случае смогут правильно действовать, — отметил начальник управления пожарно-спасательных сил Департамента ГОЧСиПБ Андрей Иванов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Швец, директор ресурсного центра "Мосволонтер":

— К проведению чемпионата мира по футболу привлекут пять тысяч волонтеров. Они будут работать на всех транспортных узлах, встречать гостей в аэропортах, на вокзалах. Кроме того, волонтеры будут сопровождать туристов и болельщиков в городе, информировать их, как пройти к той или иной культурной площадке. К событию мы полностью готовы, общее обучение завершилось. Начинаются занятия на объектах и туристических маршрутах. Хочется, чтобы все знания по оказанию помощи не пригодились на практике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

День пожарной безопасности прошел в школе №1231

Подкасты