чт 19 сентября 20:48
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сергей Собянин принял участие в акции «Сирень Победы»

Сергей Собянин принял участие в акции «Сирень Победы»

Кроме того, Сергей Собянин поздравил всех в наступающим праздником Победы и пожелал добра, здоровья и успехов

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

На входе в парк раздают георгиевские ленточки. Коптит полевая кухня. А на главной сцене выступают музыкальные коллективы с песнями военных лет. Прислушиваясь к праздничным мелодиям, ветеран войны Кира Дмитриевна Булатова сидит на лавочке в тени подросших кленов напротив той самой сиреневой аллеи, которая появилась в Екатерининском парке в 2002 году. Тогда - в память о подвигах участников Великой Отечественной войны - здесь посадили первые 15 кустов сирени.

- Я хорошо помню май 1945 года, - рассматривает лиловые бутоны на веточках сирени Кира Дмитриевна. Коренная москвичка всю войну провела в столице. С 15 лет работала на заводе, помогала делать запчасти для оружия. - На улицах уже распустились тюльпаны, были гвоздики, но больше всего - сирени. Именно с ней у меня ассоциируется праздник и та радость, что переполняла наши сердца.

Высаженные кусты сирени станут символичным напоминанием о героях Великой Отечественной войны для будущих поколений москвичей и россиян / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Высаженные кусты сирени станут символичным напоминанием о героях Великой Отечественной войны для будущих поколений москвичей и россиян

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Москва в 1945 году, по воспоминаниям Булатовой, в отличие от Москвы 1941 года, была шумной, весёлой и населённой людьми. В городе кипела жизнь.

- А в первый год войны Москва была пустая и темная, - рассказывает Кира Дмитриевна. - Все было завершено маскировкой. Не разрешали включать свет. Поначалу мы даже спускались и спали в метро, но потом перестали. Самыми тяжелыми были, конечно, ноябрь и декабрь. Но когда немцев отогнали от Москвы, мы поняли, что это начало победы, до которой мы дожили и теперь просим молодых людей, чтобы они не забывали уроки истории и добросовестно трудились. И тогда наша страна будет богатой, а люди счастливыми.

Свое женское счастье она встретила в 1943 году. Молодой танкист после ранения попал в госпиталь. Это и был будущий муж Киры Дмитриевны, с которым они переписывались вплоть до 1946 года, когда его демобилизовали, и он вернулся к любимой, чтобы отвести её под венец.

- Я до сих пор храню его письмо от 2 мая 1945 года, - говорит Кира Дмитриевна. В уголках ее глаз предательски выступают слезы. К сожалению, любимый муж не дожил до 73-й годовщины Великой Победы.- Он описывал Берлин того времени. И в воздухе, по его словам, уже было предчувствие долгожданной победы.

Высаженные кусты сирени станут символичным напоминанием о героях Великой Отечественной войны для будущих поколений москвичей и россиян / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Высаженные кусты сирени станут символичным напоминанием о героях Великой Отечественной войны для будущих поколений москвичей и россиян

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Танкист Анатолий Филиппович Бударин не понаслышке знает о том, чего стоило разгромить врага. Его призвали на войну, ему едва исполнилось 17: чтобы пойти учиться в техникум, он схитрил и приписал себе лишние полтора года. Когда началась война, Бударин понял, что не будет бегать от судьбы. Первый бой он встретил на западной границе - под Ровно. Анатолий Филиппович воевал на всех фронтах, видел сталинградский котёл, был в плену, из которого ему удалось сбежать и продолжить сражаться за Родину. Вернулся домой только в 1948 году. Родные уже и не ждали его: мама получила похоронку на сына.
- Запах сирени очень приятный, - смотрит на саженцы ветеран. Рядом с ним - его верная спутница - жена Людмила Григорьевна. - Если зацвела сирень, значит наступила настоящая весна.

- А ещё сирень - символ Победы, - добавил Сергей Собянин после того, как помог посадить еще несколько кустов на аллее. - Наши солдаты приходили с фронта, и их встречали букетами сирени. Вот и мы высаживаем в память о людях, которые сражались и трудились в тяжелые годы войны, кусты сирени.



Мэр уверен, что они станут символичным напоминанием о героях Великой Отечественной войны для будущих поколений нашего города и страны.

- К большому сожалению, с каждым годом 9 мая вместе с нами встречают все меньше и меньше участников боевых действий 1940-х годов, - сказал Собянин. - И мы говорим нашим ветеранам, труженикам тыла, которые защитили и создали ту Москву, которой мы сейчас гордимся, огромное спасибо.

Екатерининский парк подготовил для посетителей ряд праздничных мероприятий / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Екатерининский парк подготовил для посетителей ряд праздничных мероприятий

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Ура» кричали до хрипоты

Колонка обозревателя "Вечерней Москвы" Наталии Покровской

Небольшой московский дворик, спрятанный множеством очень уютных неопалимовских переулков от уже тогда шумного Садового кольца. Пацаны, что постарше, гоняют звонким посвистом голубей, хорохорясь перед подружками, собравшимися погулять на «Девичку», Девичье поле (далее..)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин возложил цветы к Могиле НеизвестногоСолдата

Праздничная прибавка ожидает московских ветеранов

Сергей Собянин утвердил увеличение размера выплат донорам крови на 20 процентов

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя