пн 16 сентября 20:11
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

В Александровском саду провели профилактику горелки Вечного огня

В Александровском саду провели профилактику горелки Вечного огня

На фото: руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Гасан Гасангаджиев и  народный артист СССР, общественный деятель Василий Лановой (справа)

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

За работами наблюдали ветераны Великой Отечественной войны, которые приехали со всей страны для участия в параде Победы на Красной площади.

Процедура профилактики стандартная. Сперва пламя переносят на временную горелку при помощи специального факела. Эту почетную миссию выполнили народный артист СССР, общественный деятель Василий Лановой и руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Гасан Гасангаджиев. 

После того, как пламя было перенесено на временную горилку, за работу взялись сотрудники «Мосгаза» / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

После того, как пламя было перенесено на временную горилку, за работу взялись сотрудники «Мосгаза»

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

После того, как пламя было перенесено на временную горилку, за работу взялись сотрудники «Мосгаза». Несколько человек аккуратно приподняли и отнесли в сторону звезду мемориального комплекса. Механизмы горелки - а это три запальника (отвечают за стабильное горение пламени при любых погодных условиях) - проверяются на работоспособность и меняются. Чистятся горелки, форсунок и звезда.

В общей сложности, все работы - ими руководит слесарь  с 30-летним стажем Сергей Нагайцев - занимают порядка 40 минут. Затем на своё место возвращается звезда мемориального комплекса, а пламя с временной горелки переносится обратно.

После того, как пламя было перенесено на временную горилку, за работу взялись сотрудники «Мосгаза» / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

После того, как пламя было перенесено на временную горилку, за работу взялись сотрудники «Мосгаза»

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

По правилам, обязательная профилактика газогорелочного устройства проводится раз в месяц и дополнительно перед  государственными праздниками. Это позволяет поддерживать постоянное пламя.

- 51 год назад, здесь, на этом месте в Александровском саду был создан мемориал, который увековечил память солдата-героя времен Великой Отечественной войны. Сегодня, в преддверии праздника Дня Победы, мы можем с вами вместе посмотреть, как сохраняли память на протяжении всех этих лет, - сказал Гасан Гасангаджиев, обратившись к ветеранам. 

Глава ведомства поздравил их с праздником, поблагодарил за мирное небо над головой и пожелал  крепкого здоровья. 

Народный артист СССР, общественный деятель Василий Лановой исполнил для ветеранов песню из кинофильма «Офицеры», а также прочитал стихотворение «Солдаты», написанное Сергеем Орловым в декабре 1941 года / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Народный артист СССР, общественный деятель Василий Лановой исполнил для ветеранов песню из кинофильма «Офицеры», а также прочитал стихотворение «Солдаты», написанное Сергеем Орловым в декабре 1941 года

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

 

Обратился к ветеранам и Василий Лановой:

-Дорогие друзья, дорогие ветераны! Война не уходит в беспамятство, она остается в нашем поколении. Об этом говорит «Бессмертный полк» - великое движение, которое развернулось в нашей стране, а сейчас вышло за ее пределы. Оно говорит о сохранении памяти того великого поколения, которое отстояло русскую душу, культуру, искусство, природу. Это воистину великий подвиг того поколения. Спасибо!

После завершения процедуры профилактики Василий Лановой исполнил для ветеранов песню из кинофильма «Офицеры», а также прочитал стихотворение «Солдаты», написанное Сергеем Орловым в декабре 1941 года.



СПРАВКА

Факел, который был зажжен от Вечного огня на Марсовом поле, доставили в столицу на бронетранспортёре  в 1967 году. Торжественная церемония прошла  на Манежной площади. Факел  принял герой Советского Союза Алексей Маресьев и передал его генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин принял участие в акции «Сирень Победы»

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей