пт 15 ноября 17:51
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Нелегальный шанхай пошел под снос

Очередные температурные аномалии ждут москвичей в выходные

В России запретили использовать жилье для оказания гостиничных услуг

Соседка убитой в Крыму Даши Пилипенко рассказала о насилии в семье девочки

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

СМИ сообщили об исчезновении актрисы Марии Стерниковой

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Священник рассказал, как помочь мужчинам жить дольше

СМИ: Солистку рок-группы и ее мать нашли мертвыми в Москве

Как спустя 30 лет Камилла Паркер-Боулз заполучила принца Чарльза

Нелегальный шанхай пошел под снос

Проспект Вернадского. Москвич Серго Еритян охраняет свое имущество после пожара в соседнем гараже

Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

В конце апреля на территории гаражного комплекса случился пожар. Пожарные машины с трудом прокладывали себе путь среди руин. Пейзаж напоминал сюжеты из воюющей Сирии, и только профиль высотки главного здания МГУ на заднем плане давал понять — это все происходит в Москве. При ближайшем рассмотрении оказалось, что, кроме гаражных боксов, на территории «шанхая» располагалось несколько производств, двух- и даже трехэтажных жилищ со своей канализацией (ведущей неизвестно куда) и разветвленной инфраструктурой.

Недалеко от пепелища на стуле сидел грустный мужчина. Серго Еритян, так звали опечаленного, рассказал, что снял эти гаражи несколько месяцев назад. Его заверили, что в этом году сносить «шанхай» не будут. Затем в соседнем гараже случился пожар, все его имущество наполовину сгорело, и теперь Серго караулил то, что осталось, от мародеров.

— Собрали вчера с нас плату за квартал и ни о каком сносе не предупредили, — грустил Еритян. — Мы приехали — а тут и снос, и пожар!

— Я арендовал два бокса, чтобы привести свою машину в порядок, — рассказал корреспонденту «ВМ» Дмитрий, попросивший не указывать его фамилию. — И вдруг прихожу — а замки сорваны, орудует экскаватор! Вчера я на минуту вышел из бокса, вернулся — а из моего рюкзака уже все вещи вывалены, кто-то в нем копался. Живу тут третьи сутки.

Кроме гаражных боксов, на территории «шанхая» располагалось несколько производств / Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Кроме гаражных боксов, на территории «шанхая» располагалось несколько производств

ФОТО: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Дмитрий провел для «ВМ» небольшую экскурсию по «шанхаю».

— Вот тут был магазин, тут кафе, тут гостиница. Государство в государстве. Естественно, никто тут не платил никаких налогов и не оформлялся официально.

Но, как оказалось, единственная легально существующая организация все-таки есть — гаражно-строительный кооператив «Феникс». Рядом с ним существовали и другие организации — именно они, как уверены «правильные» гаражевладельцы, и подставили «легальников». Никто не спорит, что в современной Москве существование такого «шанхая» не может продолжаться, но все же можно было сделать «по-людски»?

— Я член ГСК «Феникс» с 1991 года, — рассказал «ВМ» владелец гаража Михаил Леонтьев. — Сначала мой гараж хотели снести, так как он попадал под строительство новой развязки на Ломоносовском проспекте. Я был в списке на компенсацию — вместе с другими 194 владельцами гаражей. Однако соседствующий с нами ГСК «Стрела» (ликвидирован в 2014 году) подал на компенсацию другие списки, где числились люди, никакого отношения к гаражам не имеющие. Это удалось пресечь при помощи окружной прокуратуры. Впрочем, гараж мой все-таки снесли в марте этого года и никаких обещанных компенсаций я не получил. Причем никто о сносе не предупреждал — по счастливой случайности моей машины там не было.

ЗА

Алексей Бурукин, начальник отдела строительства управы района Раменки:

— Территорию освобождают от некапитальных и не зарегистрированных в установленном порядке объектов по постановлению правительства Москвы № 614.

ПРОТИВ

Борис Герасимов., председатель ГСК "Феникс":

— Сейчас происходит снос гаражно-стояночного кооператива «Феникс», существующего с 1991 года. Земля была передана нам 20 марта 1991 года решением Гагаринского районного совета.

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле