ср 16 октября 03:09
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Волонтерские проекты получат гранты мэра столицы

Волонтерские проекты получат гранты мэра столицы

Всего в первенстве по футболу примут участие свыше шести тысяч волонтеров

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Проекты НКО будут оценивать более 200 экспертов, 109 из них рекомендованы общественными организациями.

Общественные организации, желающие принять участие в конкурсе, должны подать заявку до 15 июня. В сервисном центре им помогут составить предварительный вариант заявки, подскажут, как правильно заполнить документы.



Формальная процедура оценки заявок завершится 18 июня. Как отметили эксперты, она максимально проста, и на этом этапе отсеивается очень мало организаций.

— Наш принцип — отсутствие бюрократии. Если НКО раньше участвовали в конкурсе, все документы будут подгружены в личный кабинет автоматически, — подчеркнул директор Ресурсного центра НКО Антон Лопухин.

С 10 июня по 11 июля заявки оцениваются экспертным советом.

14 июля проходит заседание конкурсной комиссии и объявляются итоги конкурса. Также в июле будут заключены договоры с победителями.

Как отметил Антон Лопухин, в этом году появилась новая номинация — социальное предпринимательство. Среди других номинаций — развитие добровольчества и благотворительности, милосердие и забота, семья и активное долголетие. Еще одно нововведение — институт амбассадоров, или послов. Амбассадоры будут представлять и защищать интересы участников, продвигать принципы и ценности конкурса, формировать положительный образ столицы. По замыслу организаторов, они расскажут жителям, что такое общественные организации и чем они занимаются.

— На мой взгляд, у проекта два хороших показателя. Первый — надежность, как у всех государственных грантов. Второй, которого нет ни у одного гранта в России, — отчетность и работа с теми, кто не выиграл грант, — отметил один из амбассадоров конкурса, президент благотворительного фонда «Русфонд» Лев Амбиндер.

По мнению амбассадора конкурса Евгении Осиповой, теперь добрых дел можно делать в два раза больше.

— Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить зеленый свет некоммерческому сектору, — сказала Осипова.

Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский подчеркнул, что этот год ставит серьезный акцент на волонтерстве.

— Волонтеры смогут принести много пользы обществу, — отметил он.

Белановский также напомнил, что каждый десятый москвич принимает участие в волонтерских акциях.

Одна из НКО, планирующих принять участие в конкурсе грантов, — благотворительный фонд помощи бездомным животным «РЭЙ». Как рассказала координатор благотворительной программы фонда Наталья Цветкова, их организация поддерживает более 30 государственных и частных приютов для бездомных животных в Москве и Московской области.

— Мы поставили перед собой цель создать необходимую инфраструктуру для того, чтобы помощь поступала регулярно, — рассказала Наталья Цветкова.

Уже сейчас более 15 тысяч собак и кошек обеспечены кормом и другими необходимыми вещами благодаря волонтерам.

Общественная организация также ведет просветительскую работу, участвует в городских фестивалях, на которых животные — подопечные фонда могут найти новых хозяев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александра Александрова, председатель комитета общественных связей Москвы:

— В этом году мэр Москвы принял решение выделить 400 миллионов рублей для фонда конкурса грантов. Наверно, мы жили бы скромнее, если бы не ежедневный труд НКО , если бы не высокое качество проектов, не волонтеры, которые оказывают помощь. Мы как правительство оцениваем вклад волонтеров, потому что НКО — действительно драйверы перемен в М оскве. Конкурсу 15 лет. За это время мы с вами принесли пользу 7,5 миллиона человек, правительством Москвы было инвестировано в этот конкурс более 1 миллиарда рублей.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше