Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сергей Собянин открыл выставку архитектуры и дизайна «АРХ Москва»

Город
Сергей Собянин открыл выставку архитектуры и дизайна «АРХ Москва»
Мэр Москвы Сергей Собянин (справа) и главный архитектор столицы Сергей Кузнецов на открытии XXIII выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва» в Центральном доме художника на Крымском Валу / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Биеннале проработает с 16 по 20 мая.

В среду, 16 мая, мэр Москвы Сергей Собянин дал старт работе столичной XXIII выставке архитектуры и дизайна «АРХ Москва». Событие, организованное в Центральном доме художника на Крымском Валу, является одной из крупнейших в стране коммуникационных площадок. Ежегодно мероприятие привлекает внимание ведущих архитектурных и дизайнерских бюро, а также девелоперов.

Традиционно одной из задач выставки является погружение в профессию студентов и молодых специалистов в области архитектуры, городского дизайна и планирования. В работе принимают участие российские и иностранные специалисты, которые приехали в Москву из Англии, Германии, Испании, Италии, Латвии, Норвегии, Словении, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции и Швеции. 

 



— Когда смотрим из окон своих домов, мы видим то, что нам досталось в наследство от предыдущих строителей и архитекторов. Что-то из этого нас радует, а что-то огорчает, — выступил первым Сергей Собянин. — Каждый период истории добавлял Москве свою страницу. Промышленная и торговая, во многом купеческая Москва сменялась сталинским ампиром и советским конструктивизмом. Хрущевская пора добавила серости и своих уникальных сооружений городу. Вседозволенность перестроечных лет добавила свой колорит столице. Создание уникальных современных объектов таких, как Сити, — это нынешняя история, которая предполагает в то же время и сохранение наследия прошлого. Обновление общественных пространств делает город удобнее и комфортнее для жизни. Архитектура поворачивается лицом к горожанам, делает Москву приветливее и добрее, гостеприимнее.

Сергей Собянин открыл выставку архитектуры и дизайна «АРХ Москва» На фото: мэр Москвы Сергей Собянин (в центре), главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, а также Василий Бычков, директор Центрального дома художника / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В 2017 году в Москве была запущена масштабная программа реновации жилого фонда, поэтому неудивительно, что темой выставки в этом году стала «Перестройка-2». На площадке мероприятия представлены проекты кварталов реновации, а в ходе дискуссий поднят ряд вопросов, напрямую касающихся самой программы. В общей сложности посетители выставки могут увидеть 20 проектов экспериментальных кварталов, по четыре для каждой определенной ранее площадки в городе. Авторы проектов — известные российские и международные архитектурные бюро — создали современные, эстетически привлекательные и удобные кварталы сбалансированной жилой и общественной застройки, которые должны прийти на смену некомфортному пятиэтажному жилфонду. 

Особое внимание уделено знаковым проектам: строительству парка «Зарядье», реконструкции стадиона «Лужники», созданию новых парковочных пространств. 

Эксперты признают: динамика развития московской архитектуры получила признание мировой общественности. За последние годы столичные проекты завоевали 25 международных и отечественных наград. 

 — Но мало построить большой красивый объект. Главное — создать среду вокруг, удобную для горожан. Новая идеология и веяния современности сопряжены с проблемами взаимодействия с инвесторами, девелоперами, жителями. Но градостроительная политика дает свои плоды, и Москва с каждым годом становится интереснее для строителей, архитекторов, для ее горожан, — сказал Сергей Собянин. — Давайте будем беречь все то, что нам подарило прошлое, и заботиться о будущем нашего любимого города. 

Сергей Собянин открыл выставку архитектуры и дизайна «АРХ Москва» В 2017 году в Москве была запущена масштабная программа реновации жилого фонда, поэтому неудивительно, что темой выставки в этом году стала «Перестройка-2» / Фото: пресс-служба Москомархитектуры

Как рассказал директор Центрального дома художника Василий Бычков, за более чем 20-летнюю историю выставка собрала лучшие образцы столичной и мировой архитектуры. 

— Более 300 участников из разных стран мира презентуют свыше тысячи проектов, — сказал он. 

Почетным гостем выступает Татарстан. За последние три года в республике было обустроено 267 парков, набережных, пешеходных улиц, скверов, площадей во всех муниципальных районах. Татарстан делает ставку на человеческий капитал. Задача регионального правительства — создавать возможность для раскрытия творческого потенциала и запуска инициатив, исходящих от самих жителей. 

В работе выставки примут участие 16 видных зарубежных экспертов, многие из которых удостоены премий и первых призов разнообразных конкурсов. Они будут вести дискуссии по темам архитектуры и дизайна, подискутируют о развитии тех или иных направлений в своих сферах. Также они смогут подробно рассказать о своих проектах и инициативах.

В частности, швейцарский архитектор Макс Дудлер поделится опытом сохранения архитектурного наследия, расскажет о том, как внимание к истории может сочетаться с устремленностью в будущее. Материалом для подробного рассмотрения послужат библиотеки, жилые дома, высотное строительство —все то, на чем специализируется архитектурное бюро швейцарца. 

 



С лекцией выступит знаменитый британский архитектор Тим Гослинг, во внушительном портфолио которого такие лондонские проекты, как отель The Goring, штаб-квартира BP и флагманский бутик Jaeger-LeCoultre на Бонд-стрит. 

Перед участниками и гостями выставки выступят представители легендарной итальянской фабрики Arte Veneziana — архитектор Джованни Луки Феррери и художник Никола Дзанина. Венецианские мастера представят шоу, посвященное дизайну.

Сергей Собянин открыл выставку архитектуры и дизайна «АРХ Москва» Мэр Москвы отметил, что обновление общественных пространств делает город удобнее / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Посетителей выставки также ждет встреча с японским архитектором Хироки Мацуурой, главным дизайнером и директором компании MaxwanArchitect+Urbanists. За последние 5 лет под его началом Maxwan A+U завоевали более 20 наград на международных архитектурных конкурсах.

Кроме того, в рамках «АРХ Москвы» состоится выставка престижного конкурса рисунка «АрхиГрафика 5». На площадке будут демонстрироваться рисунки из четырех номинаций конкурса: «Рисунок с натуры», «Архитектурная фантазия», «Рисунок к проекту» и «Москва. Чувство города». Цель конкурса — представить разные стороны архитектурного рисунка, привлечь внимание широкой аудитории к этому виду искусства и дать возможность авторам, которые к нему обращаются, продемонстрировать свое мастерство. Он открыт как для профессиональных архитекторов, так и для студентов со всего мира.

Теме развития парковых зон и общественных пространств ТиНАО будет посвящена специальная сессия в рамках 23-й Международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва». Еще одним реальным драйвером становления новых территорий Москвы являются парки и общественные пространства ТиНАО, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

— На стадии разработки проектов территориальных схем и Генерального плана Новой Москвы, — рассказал он, — по поручению мэра Москвы Сергея Собянина были учтены как ныне существующие лесные массивы ТиНАО, площадь которых порядка 70 тысяч гектаров, так и перспективы создания здесь до 2035 года более 80 различных парков и рекреационных зон общей площадью свыше 12 тысяч гектаров.

Эти парки, как отметил Владимир Жидкин, будут иметь разную площадь и разную тематическую направленность. Прогулочные парки могут быть небольшими — от 10 до 20 гектаров, а тематические вполне могут занимать площади в 40 раз больше. Причем, здесь будет сочетаться спортивная, историческая, туристическая, сельскохозяйственная тематики.

— В процесс проектирования и создания парковых зон и общественных пространств Троицкого и Новомосковского округов все активнее включаются инвесторы, — рассказал Владимир Жидкин. – Уже в этом году будут презентованы очень креативные проекты, которые девелоперы намерены реализовать на территории Новой Москвы. Эти парки и общественные пространства будут европейского уровня.

Биеннале «АРХ Москва» проработает в течение пяти дней — с 16 по 20 мая. В программе выставки — множество деловых и образовательных мероприятий с участием российских и зарубежных спикеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин анонсировал открытие ледяной пещеры в «Зарядье»

Подкасты