Главное
Карта событий
Смотреть карту

Врач рассказал, с какими болезнями противопоказано купаться в холодных водоемах

Сюжет: 

Погода в Москве
Город
Врач рассказал, с какими болезнями противопоказано купаться в холодных водоемах
Перед походом на пляж узнайте на сайте Роспотребнадзора, пригоден ли он для купания / Фото: Регина Бибнева, «Вечерняя Москва»
Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что вода в столичных водоемах прогреется до 20 градусов уже к середине июня. Официально купальный сезон в Москве открывается в первый день лета. О том, какая температура является наиболее комфортной для плавания и что делать в случае переохлаждения, «ВМ» рассказала главный врач «Клиники современных медицинских технологий», терапевт, кандидат медицинский наук Наталья Уразова.

По данным столичного Главного управления МЧС, к началу купального сезона в городе будет организовано 12 зон отдыха с купанием, 46 зон отдыха без купания и 66 мест массового отдыха на водных объектах.

– В первую очередь отмечу, что в плане комфорта все индивидуально, – утверждает Уразова. – У каждого свой порог чувствительности к холоду. Но более приятной считается прохладная вода 28-32 градуса. От 22 градусов – будет охлаждающий эффект, тут нужно ориентироваться на общую погоду и температуру воздуха. Все, что меньше этих показателей – уже довольно холодно.

Минимальный порог приемлемой для купания температуры воды, по словам терапевта – 19 градусов. Все, что ниже, накладывает серьезные ограничения по времени купания и может спровоцировать серьезные проблемы.

– Дольше 30 минут в воде со средней температурой 23-25 градусов я бы проводить не советовала, – продолжает врач. – В случае ощущения дискомфорта, переохлаждения, появления легкого озноба нужно сразу выходить на берег и греться. В воде рекомендую проводить время активно: плавать, двигаться, а не стоять не месте. При мышечной работе идет выработка энергии, что дает закаливающий и общеукрепляющий эффект.

Людям с проблемой мочеполовой сферы, по словам Уразовой, купаться в прохладных водоемах не стоит. Заболевания вроде пиелонефрита при переохлаждениях могут дать обострения. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и ишемической болезни следует избегать резкого входа в воду: организму необходимо адаптироваться к перепаду температур.

– Людям с хроническим тонзиллитом - длительным воспалением глоточной и небных миндалин – переохлаждение тоже может дать обострение, – предупреждает терапевт. – Остальным же во время купания рекомендую, в первую очередь, прислушиваться к своим ощущениям и общему состоянию организма.

ПО ТЕМЕ

Синоптики: К середине июня вода в столичных водоемах прогреется более, чем до 20 градусов

Врач: открывать купальный сезон раньше времени - опасно для жизни

Подкасты
Эксклюзивы