вс 15 сентября 11:22
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Рабочие места создают вместе с развитием присоединенных территорий

Рабочие места создают вместе с развитием присоединенных территорий

Бизнес-центр в башне «Федерация», что в Москве-Сити. По данным аналитиков, аренда офисов в центре города за последний год подешевела на 35 процентов. Многие компании тем не менее ищут площади ближе к Кольцевой, где цены еще ниже

Анна Иванцова

В Новой Москве за пять с половиной лет развития этого масштабного проекта создано свыше сотни тысяч рабочих мест. Жители двух самых молодых округов устраиваются работать в современные больницы, детские сады, школы, поликлиники, которых построено уже более 50. Идут горожане работать и на обрабатывающие производства, задействованы жители ТиНАО в развитии потребительского рынка. В перспективе достаточно большое количество мест приложения труда город и инвесторы создадут в сфере логистики, транспорта и связи, финансовой сфере, топливно-энергетическом и сельском хозяйстве.

До 2035 года в Новой Москве, по прогнозам экспертов, смогут работать миллион горожан. Конечно, сама жизнь и процессы, происходящие в экономике города и страны, могут внести свои коррективы. Но уже на протяжении пяти с половиной лет мы видим, что бизнес готов идти навстречу, а девелоперы консультируются с городскими властями: какие объекты им стоит возвести, чтобы удовлетворить запросы не только сегодняшнего дня, но и учесть потребности двух округов в долгосрочной перспективе.

Цифры по строительству в Троицком и Новомосковском округах только подтверждают намерения инвесторов развивать присоединенные территории. Открываются офисные, складские комплексы, начинают работать современные производства.

ФОТО:

Одно из крупных производств в Новой Москве не так давно заработало неподалеку от аэропорта. Во «Внуково логистик» уже действует крупный склад готовой фармацевтической продукции. В связи с расширением перебралась сюда и «Почта России». Расположение — самое удобное, вблизи Минского и Боровского шоссе. Здесь также есть свое производство — завод по выпуску высокотехнологичных металлоконструкций. Кроме того, организованы два распределительно-складских комплекса крупного торгового центра и сети доставки. Планы на ближайшие годы — застроить площадку в 84 гектара 31 новым корпусом.

Но не только на производства могут пойти работать жители Новой Москвы. Хотя именно их нужно строить прежде всего. Столичные власти поставили перед инвесторами амбициозную задачу: создавать в первую очередь специализированные и многопрофильные технопарки и технополисы. Всего под производственные объекты в Новой Москве выделят 24 тысячи гектаров.

Контакт городских властей с инвесторами позволяет быть уверенными, что эту задачу выполнят сообща. Также есть планы увеличить задействованность населения Новой Москвы в банковском секторе и на производствах. Кроме того, планируется основные производства разместить вдоль строящейся Центральной кольцевой автодороги. Здесь застройщики смогут возвести технопарки, и только 10 процентов на этих территориях займет жилье.

В то же время по-прежнему доминирующие позиции в структуре рабочих мест занимает торговля. Примерно равные показатели у обрабатывающего производства, социальной сферы и строительства. Из 100 тысяч рабочих мест, созданных в ТиНАО, десять тысяч организованы на первых этажах новостроек. В этих помещениях разместились небольшие магазины, аптеки, мастерские, офисы. Таким образом, новоселы имеют возможность не только получать услуги, но и работать в шаговой доступности от своего жилья.

Заполненность созданных объектов превышает 85 процентов. Больше всего мест остается в сфере потребительского рынка, логистики и транспорта. Всего свободно около 15 тысяч рабочих мест в Новой Москве.

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Я не хочу видеть грязь

Никита Миронов  

Зачем бабушке учиться

Ольга Кузьмина  

Кем станет Ксения Собчак на Первом канале

Ирина Алкснис

«Цифра» нам в помощь

Лера Бокашева

Неуважительное собаколюбие

Алена Прокина

Пятница, 13-е, москвичей не страшит

Полина Ледовских

Еще больше интернет-знакомств? Может, хватит уже?