Карта городских событий
Смотреть карту

Площадь Академика Басова и улица Конструктора Лукина появятся на территории Москвы

Город
Площадь Академика Басова и улица Конструктора Лукина появятся на территории Москвы
Одним из направлений деятельности коммунальных служб являются работы по благоустройству парков около берега Москвы-реки и водоемов. На фото: Ольга Кондратова / Фото: Антон Гердо,«Вечерняя Москва»
Названия были одобрены Городской межведомственной комиссией по наименованию территориальных единиц города.

Еще две городских территории получат названия в честь великих деятелей нашей страны. Именем академика Николая Басова назовут площадь, расположенную на пересечении улиц Дмитрия Ульянова и Вавилова на юго-западе столицы. Вместе с тем, имя конструктора Федора Лукина получит улица в Зеленограде.

Названия были одобрены Городской межведомственной комиссией по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов под председательством заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова.

Площадь Академика Басова и улица Конструктора Лукина появятся на территории Москвы Улицей Конструктора Лукина назовут Проектируемый проезд №683 / Фото: mos.ru

Улицей Конструктора Лукина назовут Проектируемый проезд №683, который находится на территории Зеленограда. Проезд относится к муниципальному району Силино. Протяженность этого участка составляет порядка двух километров, отмечает mos.ru.

В свою очередь, площадь Академика Басова появится около дома на улице Вавилова. Именно в этом здании Николай Басов много лет жил и работал. Недалеко находится площадь Академика Прохорова, который был научным руководителем и соратником Николая Басова.

СПРАВКА

Николай Басов жил с 1922 по 2001 годы. Он был советским и российским физиком, одним из основоположником квантовой электроники. В 1964 году Николай Басов стал лауреатом Нобелевской премии в области физики. Именно ему принадлежит идея использования лазеров для управляемого термоядерного синтеза. Кроме того, физик разработал физические основы создания квантовых стандартов частоты и выдвинул идеи новых применений лазеров в оптоэлектронике.

Федор Лукин родился в 1908 году, а умер в 1971 году. Он был одним из основателей наукограда. Конструктор принимал участие в создании систем радиолокации и противоракетной обороны страны, был первопроходцем в области советской микроэлектроники и возглавлял Центр микроэлектроники в Зеленограде. В 1943 году Федор Викторович с группой сотрудников разработал донную мину, устойчивую к боевому тралению (подрыву) и к воздействию взрывной волны.

МЕЖДУ ТЕМ

Сквер Осипа Мандельштама и площадь Федора Шаляпина появятся на территории Москвы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse