Карта городских событий
Смотреть карту

Сергей Собянин осмотрел первую в Москве цифровую электроподстанцию «Медведевская»

Город
Сергей Собянин осмотрел первую в Москве цифровую электроподстанцию «Медведевская»
Построена и в конце месяца заработает высоковольтная подстанция «Медведевская» на территории «Сколково». Она обеспечит энергией инновационный кластер и жителей округи / Фото: https://twitter.com/mossobyanin
Она находится в "Сколково" и отвечает за электроснабжение как инновационного кластера, так и районов, расположенных по соседству.

В новом здании ещё не выветрился запах краски. Построенное в стиле хай-тек, оно органично вписывается в концепцию инновационного "Сколково". Лаконичная темно-серая "коробка" - симбиоз простоты и последних технических достижений. Электроподстанция полностью автоматическая. Для её обслуживания люди, в общем-то, ненужны.

- Фактически речь идёт о том, что в системе управления используется элемент искусственного интеллекта, - поясняет мэру гендиректор Россети Павел Ливинский. - Всё оборудование управляется дистанционно, а если, не дай бог, произойдет какой-то сбой, то автоматика сама проведёт диагностику, вычислит проблемный участок и выведет его из работы.

Сергей Собянин осмотрел первую в Москве цифровую электроподстанцию «Медведевская»Инновационная подстанция в Сколково впервые полностью оборудована приборами отечественного производства / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

С отклонениями от нормы работает человек. Но если можно починить неполадку удалённо, то электромонтер сделает все, что нужно, даже не выезжая на место. Доступ ко всем системам электроподстанции "Медведевская" есть у диспетчера Восточной оперативной зоны.

- Я считаю, что запуск такой инновационной подстанции - революционное событие, шаг в будущее энергетики, - подчеркнул Сергей Собянин.

По его словам, в городе 100 тысяч километров электрических сетей и более 20 тысяч подстанций. Стоимость их обслуживания напрямую влияет на тариф за электроэнергию, которую оплачивают жители столицы. Поэтому оттого, по какому принципу будут работать электросети столицы, зависит и стоимость и надёжность электроснабжения.

Сергей Собянин осмотрел первую в Москве цифровую электроподстанцию «Медведевская»Всё оборудование управляется дистанционно / Фото: https://twitter.com/mossobyanin

Инновационная подстанция в Сколково впервые полностью оборудована приборами отечественного производства. Особая гордость - распределили электроэнергии в сетях переменного тока. Это, без преувеличения, сердце подстанции сделано по заказу столицы на первом в России заводе, который находится в Санкт-Петербурге.


Отечественное оборудование, говорят специалисты, по качеству и простоте обслуживания нисколько не уступает зарубежным аналогам. А разница в цене доходит до 30 процентов. Кроме того, не надо бояться, что в какой-то момент импортные товары исчезнут с российского рынка или стоимость нужных запасных деталей из-за валютных скачек вдруг взлетит до небес. К тому же, производители дают на свое оборудование 15-летнюю гарантию с обслуживанием. В случае возникновения серьёзной неполадки, специалисты разберутся с ней в течение суток. 

Сергей Собянин осмотрел первую в Москве цифровую электроподстанцию «Медведевская»Инновационная подстанция в Сколково впервые полностью оборудована приборами отечественного производства / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

- Цифровая подстанция - лишь элемент системы, - сказал Собянин. - Дальше будет идти речь о создании цифровой сети до потребителя.

В будущем, по его словам, это позволит снизить текущие расходы на электроснабжение столицы примерно на 30 процентов. Если все получится, то Москва готова поделиться своим опытом в создании надёжной и недорогой системы цифрового энергообеспечения и с другими регионами России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин принял участие во встрече Дмитрия Медведева с членами Совета фонда «Сколково»

Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект об исполнении городского бюджета за 2017 год

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse