чт 19 сентября 20:52
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Открылся интеллектуальный центр дизайна

Открылся интеллектуальный центр дизайна

Виктория Козлова часто берет книги в библиотеке Можайского района, но, увидев в магазине филиал «Некрасовки», решила оформить еще один читательский билет

Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Обновленная, перепрофилированная библиотека станет интеллектуальной площадкой для всех, кто интересуется промышленным дизайном. Помимо специализированной литературы читателям доступны несколько залов, предназначенных как для работы, так и для отдыха. При желании здесь можно с пользой провести весь день. Сотрудники библиотеки вместе с Клубом промышленных дизайнеров подготовили цикл образовательных мероприятий: презентация книжных новинок, мастер-классы известных дизайнеров, лекции ведущих экспертов индустрии. Кроме того, у молодых специалистов есть возможность поработать в местной мастерской, сделать прототип своего изделия и показать его в выставочном зале клуба.

— Мы долго и тщательно готовили проект «Библиотеки дизайна», — рассказал генеральный директор Централизованной библиотечной системы Восточного округа столицы Олег Жаденов. — И мне приятно, что наш проект не только стартовал, но и получил высокую экспертную оценку на неделе дизайна в рамках Венецианской биеннале. Это первый выход московской «Точки роста» на международный уровень, и я надеюсь, он будет полезен для всех библиотек столицы.

Сейчас это особенно актуально. Ведь в городе запущена программа по модернизации городских читален «Московские библиоцентры». Все ветхие здания отремонтируют, в читальных залах поставят современные компьютеры, обеспечат бесплатную беспроводную интернет-сеть. По задумке столичных властей, каждая районная библиотека должна стать медиацентром, где будет интересно москвичам всех возрастов.

— Мы работаем и со школьниками, и со студентами, — поделилась опытом заведующая библиотекой № 136 имени Льва Толстого Роза Габитова. — У нас постоянно проходят тематические выставки, читки новых книг, встречи с современными авторами. Кроме того, у нас можно подтянуть иностранные языки — на занятиях разговорного клуба.

Найдут кружок по душе и люди старшего поколения. Читальня имени Льва Толстого — одна из 120 городских библиотек, которые уже присоединились к программе «Московское долголетие. Для возрастных посетителей организованы, в частности, компьютерные курсы.

Со временем библиотека станет еще удобнее. Архитекторы уже работают над оптимизацией рабочего пространства и дизайнерским оформлением читальни. В перспективе у каждой библиотеки должен появиться свой собственный, неповторимый стиль. Впрочем, ребрендинг проходит с трепетным отношением к культурному наследию конкретной библиотеки и с привязкой к тематике, которая близка именно ей. Читальня имени Тургенева, например, полностью сохранила свой исторический облик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Открытая лекция состоится в Психолого-педагогическом университете

Мастер-класс известного режиссера состоится в районе

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя