- Город

Экономика столицы растет, как и качество жизни москвичей

Сергей Собянин рассказал, будет ли Москва расширяться дальше

Авторы закона о домашнем насилии подготовили для него ряд поправок

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Папа Римский заявил, что молится за успех встречи «нормандской четверки»

Друзья стритрейсера, сбившего троих человек, рассказали о нем подробности

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Сын Валерии попал в крупное ДТП под Петербургом

Москвичам рассказали об аномальной погоде на следующей неделе

Экономика столицы растет, как и качество жизни москвичей

Москвички (слева направо) Виктория Дробина, Марина Жамнова, Анастасия Суровова отдыхают на фоне одного из главных столичных бизнес-комплексов «Москва-Сити». Уникальные проекты повышают бизнес-привлекательность столицы

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Москва — уникальный, богатейший город. И этот факт оспаривать никто из участников не пытался. Хотя директор Института стратегического анализа Игорь Николаев и начал обсуждение с того, что обозначил отрицательный показатель индекса промышленного производства в столице — с 2011 по 2017 год он упал на 2 процента. Что интересно, винить в том экономический кризис и несостоятельность городских властей неуместно. Просто у нашего города путь роста совсем иной. Москва сегодня — прежде всего, крупный международный бизнес-центр.

Поэтому большое внимание в столице уделяют: строительству современных офисных центров, комфортных, красивых гостиничных и жилых комплексов, удобных широких дорог и развязок. Чего только стоит масштабное расширение сети Московского метрополитена. Кстати, обратный эффект уже наметился. Поступления в городской бюджет от прибыли, полученной в сфере общественного транспорта, заметно выросли в последние годы. Эксперты признают, что ситуация в строительстве остается нестабильной. Резкое увеличение количества новых жилых объектов наблюдалось в 2015 году, когда столица приросла двумя округами (Троицким и Новомосковским. — «ВМ»). Сегодня благодаря снижению ипотечных ставок спрос на жилье начал опять расти, и стройкомплекс воспрял. В Новой Москве ввод новых площадей поднялся до 8 миллионов квадратных метров в год. В Москве сегодня этот показатель дошел до цифры 3,5 миллиона.

Налог на доходы физических лиц с начала года составили 288,5 миллиарда рублей / Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Налог на доходы физических лиц с начала года составили 288,5 миллиарда рублей

ФОТО: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

В 2018 году только на благоустройство города власти выделили из бюджета 245 миллиардов рублей, на 30 процентов больше, чем в прошлом. 280 миллиардов рублей в этом году выделено на школьное образование. С начала этого года расходы на социальные нужды город увеличил уже на 28 процентов. Конечно, эти цифры и факты позволяют москвичам смотреть в будущее без страха.

Директор Института транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин говорит о набившей уже оскомину проблеме для московских автолюбителей:

— В Москве расходы на строительство дорог в 40 раз выше, чем по всей России. Но в Москве слишком много машин, поэтому и проблему пробок решить очень сложно. Если в одно утро сразу все машины выедут на столичные улицы, город встанет на всю жизнь. Поэтому нужны перехватывающие парковки и общественный транспорт. И эти меры приводят к тому, что транспортная ситуация в городе улучшается, — отметил эксперт.

Если вернуться к проблеме развития промышленности, то и здесь печалиться москвичам не стоит.

— Сегодня в структуре города 20 процентов занимает добыча нефти и газа. Это связано с тем, что здесь зарегистрированы добывающие компании, — объяснила профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

Основные отрасли московского региона — это обрабатывающая промышленность, пищевая, тепло-, электро- и водоснабжение. И самое главное, что подчеркивает устойчивое в целом благополучие нашего города, — неуменьшающиеся инвестиции в его развитие. Для сравнения Наталья Зубаревич привела примеры других регионов с 2014 по 2017 год: Красноярск потерял 15 процентов, Свердловская и Челябинская области лишились 29 процентов инвестиций. В минувшем году бюджет Москвы поднялся до рекордной отметки 2,1 триллиона рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Волков, социолог, эксперт:

— Согласно социологическим исследованиям московские жители в целом довольны работой городских властей, 50 процентов полностью поддерживают мэра Сергея Собянина и не видят иных кандидатов на пост главы города. Особую благодарность москвичи выражают властям за чистоту и благоустройство улиц, налаженную бесперебойную работу общественного транспорта, улучшение качества дорог. Сегодня и коренные москвичи поддерживают градоначальника во многих его начинаниях. Жители столицы просят улучшить ситуацию с платными стоянками и в сфере столичного здравоохранения. Словом, в городе налажен диалог между жителями и властями. Они слышат друг друга и делают все, чтобы сделать жизнь комфортнее.

ЦИФРА  

17 процентов — таков показатель роста столичного бюджета с начала текущего года. При этом город направляет большие средства на реализацию социальных проектов.

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи