- Город

Жители девятиэтажного дома уже месяц живут с неработающим лифтом

Сергей Собянин рассказал, будет ли Москва расширяться дальше

Папа Римский заявил, что молится за успех встречи «нормандской четверки»

Москвичам рассказали об аномальной погоде на следующей неделе

Авторы закона о домашнем насилии подготовили для него ряд поправок

Сын Валерии попал в крупное ДТП под Петербургом

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Жители девятиэтажного дома уже месяц живут с неработающим лифтом

Тот самый лифт.

ФОТО: Валерий Бузовкин

Корреспондент «ВМ» выехал по указанному в жалобе нашего читателя адресу. У входа в подъезд нас ожидает сразу восемь человек — все жители этого дома. Среди них люди пенсионного возраста. Есть среди них и те, у кого группа по инвалидности. Ждали они журналиста с нетерпением. Говорить начали сразу все — хором, эмоционально. В общем гвалте было трудно что-то разобрать. Наконец, когда все эмоции были выплеснуты, слово взяла москвичка Антонина Рожнова.

— Вопрос на повестке дня один-единственный. Ради него мы вас и позвали. И даже этот импровизированный митинг устроили, — говорит пожилая женщина. — Больше месяца прошло, а лифт по-прежнему не работает. Мы люди уже немолодые, многие очень больные. Нам тяжело подниматься. Уже устали ноги обивать и на лестнице, и в походах к специалистам по лифтовому хозяйству. По заявлению монтеров, которые проводили восстановительные работы, этим лифтом можно пользоваться. Но инспекция, которая принимает у них работу, наотрез отказывается подписывать документы и запрещает включать лифт. Ссылаются на какую-то техническую неисправность, — подключился к разговору Павел Никитин, который проживает в третьем подъезде.

Ситуация сложная, и понять возмущение жильцов многоквартирного дома можно, так как в девятиэтажном доме по Молодогвардейской живет немало пенсионеров. А для инвалидов это вообще сопоставимо с полной изоляцией от внешнего мира.

Отправляемся в местную диспетчерскую коммунальщиков. В этот день там несла дежурство старший диспетчер государственного бюджетного учреждения «Жилищник района Кунцево» Елена Дубаева. На вопрос, когда подключат лифты и почему игнорируются просьбы жильцов дома, женщина лишь разводит руками.

— Мы сами заинтересованы в работе этого лифта, поскольку понимаем все проблемы, связанные с его остановкой, — сказала Елена Дубаева. — Мы не единожды подавали заявки в обслуживающую компанию, которая должна обеспечивать его работу. Но нам каждый раз отвечают одно и то же: мы о проблеме осведомлены, занимаемся ею, вопрос решается. Так что мы сами являемся заложниками этой непростой ситуации.

После этого пришлось обратиться за разъяснениями в строительное управление СУ-5. Это та самая организация, которая отвечает за исправность лифтового хозяйства в доме.

По словам специалистов строительного управления, в ближайшее время ситуация с разрешением на эксплуатацию этого лифта в девятиэтажном доме разрешится, и жители подъезда снова смогут им пользоваться. Как нам обещали, нас даже пригласят на это знаменательное событие, чтобы мы убедились в правдивости их слов.

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи