Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Тарифы на «коммуналку» вырастут со следующего месяца

Город
Тарифы на «коммуналку» вырастут со следующего месяца
На Пушкинской площади стартовал марафон по раздельному сбору мусора, который охватывает десять округов столицы. Завершить его планируется 11 октября / Фото: Наталья Феоктистова
В некоторых случаях индексы разных муниципальных образований могут отличаться, даже если они находятся близко территориально.

С 1 июля в России ожидается повышение тарифов на коммунальные услуги. Рост размера вносимой платы гражданами по стране не превысит 4 процентов.

Однако это не означает, что по новым тарифам за воду, газ, свет, отопление и канализацию придет платежка, цифра в которой подрастет ровно на эту сумму, отмечается на сайте Федеральной антимонопольной службы.

- Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации устанавливает предельные индексы непосредственно по муниципальным образованиям. В различных муниципальных образованиях могут быть разные проценты роста, как больше среднего по России, так и меньше, - сообщает ФАС.

Тарифы на «коммуналку» вырастут со следующего месяца В некоторых случаях индексы разных муниципальных образований могут отличаться / Фото: Официальный сайт Федеральной антимонопольной службы

При этом в ряде случаев повышение должно согласовываться с местными депутатами. Так, в некоторых случаях индексы разных муниципальных образований могут отличаться, даже если они находятся близко территориально.

- Главное, чтобы значения индексов в совокупности не выходили за значения, установленные правительством России для субъекта, - пишет ФАС.

Существенное изменение тарифов с 1 июля ожидается в Санкт-Петербурге и Якутии. Здесь они вырастут на 6 процентов. А в Москве, Кировской и Новгородских областях прирост составит 5,5 процента. На 3 процента - в Северной Осетии и Новосибирской области.

КСТАТИ

Повышение тарифов с 1 июля коснется также вывоза мусора. Рост цен связан с "мусорной реформой". По новым правилам, вывозом и утилизацией должен заниматься единый региональный оператор, которого субъекты должны были выбрать до 1 мая текущего года. До 1 июля - установить новые тарифы. После этого услуги по вывозу и утилизации исключат из перечня работ по содержанию и ремонту общего имущества. В платежках их пропишут отдельной строкой.

Подкасты