Николай Гуляев: Чемпионат хорош непредсказуемостью
Болельщики сборной России на Никольской улице / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Николай Гуляев: Чемпионат хорош непредсказуемостью

Город
Нам удалось провести лучший чемпионат мира по футболу. Такое мнение высказал глава Департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев на встрече с журналистами.

12 июля Николай Гуляев на пресс-конференции подвел предварительные итоги проведения в Москве чемпионата мира по футболу.

— В Москве сыграно уже 11 матчей. Остался всего один. Но зато какой — финал чемпионата мира, — говорит Николай Гуляев. — Москва стала столицей мирового футбольного первенства и самым популярным городом у туристов. Она все это время жила футболом, и атмосфера праздника ощущалась везде.

С начала чемпионата Москву посетили более трех миллионов туристов, которые останавливались более чем на один день. В том числе 1,2 млн человек — из стран дальнего зарубежья. Как ни странно, больше всего туристов приехали из Китая и США — стран, сборные которых не участвуют в турнире. Также в первую пятерку вошли Германия, Франция и Голландия.

Николай Гуляев также отметил, что центром притяжения болельщиков стала Никольская улица.

— Хорваты ее уже назвали «улицей победителей», — рассказал он. — Очень большой популярностью пользовался Фестиваль болельщиков на Воробьевых горах. Его за все время работы посетили 1,66 млн человек. Самый большой интерес у болельщиков вызвал матч Россия — Хорватия, который был сыгран 7 июля. Тогда для удобства поклонников футбола, по решению мэра Москвы Сергея Собянина, была открыта еще одна фан-зона у стадиона «Спартак». В течение всего дня обе фан-зоны посетили 220 тысяч человек, что является рекордом.

По словам главы столичного Департамента спорта и туризма, гостей города приняли 1525 аккредитованных гостиниц, и они почти все заполнены. Болельщики обращались в колл-центры, где им могли ответить на шести языках. Также работали информационные центры, куда поступало порядка 5–6 тысяч обращений в день.

Было напечатано и роздано огромное количество путеводителей и карт. Для гостей города мы подготовили новые интересные экскурсионные маршруты.

Отдельно Николай Гуляев остановился на теме безопасности — этому вопросу уделялось особое внимание. Колоссальную работу в этой области отметили и в Международной федерации футбола (ФИФА). Особенно сотрудникам организации понравилась система видеонаблюдения, которая работает на территории стадионов и по всему городу.

То, что Москва задала высокую планку в организации турнира международного уровня, уже факт. И в случае необходимости наши специалисты готовы поделиться своим опытом с организаторами будущего турнира, который пройдет в 2022 году в Катаре.

— Я уже встречался с делегацией из Катара, у них было много вопросов. Они тоже хотят провести такой же хороший турнир, — сказал Гуляев. — Все в восторге от нашего города.

В завершении пресс-конференции глава департамента ответил на вопрос «ВМ», какой матч турнира понравился ему больше всего.

— Самый волнительный и полный драматизма был матч Россия — Хорватия, — ответил он. — Я посетил в среду матч хорватов с Англией, и у меня создалось впечатление, что англичан мы могли бы обойти, если бы выиграли в серии пенальти в предыдущей игре.

ЦИФРА

3 миллиона туристов посетили Москву с начала чемпионата мира по футболу. Почти все они останавливались в городе более чем на один день.

КСТАТИ

После завершения чемпионата мира на стадионе «Лужники» свои матчи будут проводить национальные сборные России — мужская, женская, молодежные. Также там будут проходить крупные культурно-массовые мероприятия. Уже 29 августа здесь выступит американская группа Imagine Dragons.

СПРАВКА

В ходе чемпионата мира по футболу — 2018 уже сыграно 62 матча. Осталось еще два. Матчи проходили в 11 городах страны. Ожидается, что по итогам чемпионата игры посетят 2,8 миллиона человек. Москва принимала 12 игр чемпионата.

Google newsYandex newsYandex dzen