Алексей Емельянов: Детская больница имени святой Ольги стала объектом культурного наследия города
Алексей Емельянов добавил, что если в программу реновации и вошли здания, расположенные на территории охранных зон, то работы в таком случае будут проводиться исключительно в рамках регенерации исторической среды или в рамках благоустройства / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Алексей Емельянов: Детская больница имени святой Ольги стала объектом культурного наследия города

Город
Местные жители также попросили внести в границы ансамбля парк, который будет теперь находиться под охраной государства.

Власти Москвы признали архитектурный ансамбль детской больницы имени святой Ольги объектом культурного наследия регионального значения. Медицинское учреждение было построено в 1880–1890-х годах в Орлово-Давыдовском переулке. Уточняется, что памятниками архитектуры стали главный, амбулаторный, служебный и карантинный корпуса больницы.

Местные жители также попросили внести в границы ансамбля парк, который будет теперь находиться под охраной государства. Здания были построены в стиле эклектики. Детское медицинское учреждение возводили в два этапа, отмечает официальный сайт мэра Москвы. Архитектором выступил главный специалист Московского университета Константин Быковский. Вместе с ним проектом больницы занимался архитектор, проектировавший подмосковные дачи, доходные дома и студенческие общежития в псевдорусском стиле и стиле неогрек, Василий Барков.

Алексей Емельянов: Детская больница имени святой Ольги стала объектом культурного наследия города Медицинское учреждение было построено в 1880–1890-х годах в Орлово-Давыдовском переулке / Фото: mos.ru

В течение 1885–1886 годов был возведен каменный больничный корпус. Он представляет из себя Т-образное здание с осевой композицией: к его двухэтажной средней части примыкают два длинных одноэтажных крыла. Около Орлово-Давыдовского переулка были построены деревянные здания, в которых разместили амбулаторию и прачечную.

В рамках второго этапа в 1898 году рабочие заменили все деревянные постройки кирпичными. В этом же году у амбулатории построили Г-образный корпус для прачечной и кухни, а в глубине сада расположили павильон для карантина.

После революции в этих строениях разместили 1-ю туберкулезную больницу для детей, а позже — клиническую базу Центрального института усовершенствования врачей. Со временем здесь расположился дневной стационар, который был закрыт в 2012 году.

— Тот облик зданий, который можно увидеть и сегодня, сформировался окончательно в конце XIX века. Корпуса сохранились практически без изменений до сегодняшнего дня. С момента постройки ансамбль больницы не реставрировался, — пояснил руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Алексей Емельянов: Детская больница имени святой Ольги стала объектом культурного наследия города В течение 1885–1886 годов был возведен каменный больничный корпус / Фото: mos.ru

По его словам, столичные власти уже выдали разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательных работ, чтобы изучить особенности больницы. Следующим шагом к реставрации зданий станет согласование проекта реставрационных работ по памятнику.

Как рассказал Алексей Емельянов, у больницы есть и мемориальная ценность. В ее главном корпусе с 1859 по 1938 год жил и работал выдающийся советский детский врач профессор Александр Андреевич Кисель. Он основал первую в СССР детскую ревматическую клинику и руководил ей с 1934 года до конца жизни. Помимо этого, Александр Кисель стал основателем учения о хронической туберкулезной интоксикации у детей.

Статус объекта культурного наследия означает, что здания детской больницы имени святой Ольги находятся под охраной государства: их запрещено сносить, а исторический облик ансамбля не может быть нарушен.

Между тем Доходный дом на Большой Ордынке признан объектом культурного наследия (подробнее...).

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse