Дерево примирения. Как зеленые насаждения влияют на самочувствие горожан
В парке обновили дорожно-тропиночную сеть общей площадью 91500 квадратных метров с разными типами покрытия: плитка, асфальтобетон, гранитный отсев, крошка / Фото: Наталья Феоктисова, «Вечерняя Москва»

Дерево примирения. Как зеленые насаждения влияют на самочувствие горожан

Город
Ученые из Филадельфии выяснили: деревья, кустарники и цветочные клумбы благотворно влияют на психическое состояние жителей мегаполиса. Чем больше зелени, тем меньше депрессий, лучше настроение и самочувствие горожан.

Америку, конечно, они не открыли. О комфорте и здоровье своих жителей заботится каждый уважающий себя город. На улицах Москвы, например, каждый год появляются сотни тысяч новых деревьев и кустарников.

— Только по программе «Миллион деревьев» за последние пять лет мы уже высадили около 100 тысяч деревьев и более двух миллионов кустарников, — поделился цифрами глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Дерево примирения. Как зеленые насаждения влияют на самочувствие горожанВоспитанницы детского сада образовательного комплекса № 2070 в Коммунарке Вика Погорелова и Даша Афанасьева (слева направо) / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Зеленые насаждения занимают около 50 процентов всей территории Москвы. При этом в планах столичных властей — к 2030 году увеличить их площадь еще на 10 процентов за счет озеленения территорий, освободившихся в результате реновации бывших промзон.

— Любая зелень очищает воздух, что уже, естественно, благотворно влияет на здоровье людей, — одобряет планы властей психолог Максим Софьин. — При этом парковые зоны всегда хорошо облагорожены, там могут отдохнуть люди любых возрастов, послушать пение птиц и насладиться природой, что очень важно в условиях мегаполиса.

По его словам, количество зелени в городе влияет даже на межличностные отношения.

Дерево примирения. Как зеленые насаждения влияют на самочувствие горожанПосетительница фестиваля, экспонат «Алиса в стране чудес» / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

— Зеленый цвет — цвет спокойствия, безопасности и гармонии. Он обладает эффектом успокоения, улучшает внутреннее состояние человека, — поясняет Софьин. — Поэтому пара, которая находится на грани разрыва, гуляя среди зелени, вполне может наладить свои отношения.

Прогулки в парках полезны как взрослым, так и детям. Игры на свежем воздухе укрепляют не только физическое, но и психическое здоровье ребят. Они становятся более устойчивыми к внешним стрессам.

Дерево примирения. Как зеленые насаждения влияют на самочувствие горожанКоличество зелени в городе может влиять даже на межличностные отношения / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

— Человек визуально воспринимает окружающую среду, — продолжает Максим Софьин. — При виде зеленой листвы через клетчатку глаза в мозг поступает информация о том, что можно расслабиться, сердцебиение становится ровным и спокойным, улучшается общее физическое состояние человека.

Если изо дня в день любоваться лесопарковыми пейзажами, заверяет психолог, можно избавиться от многих психосоматических заболеваний.

Google newsGoogle newsGoogle news