Алексей Немерюк дал старт работе бахчевых развалов
Традиционный старт работы бахчевых развалов объявили в пятницу, 3 августа. Министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил об открытии 240 точек по продаже арбузов и дынь. Спелые ягоды, привезенные из южных регионов страны, можно найти в каждом районе города.
— Работать они будут в течение двух месяцев, — рассказал глава ведомства. — Из Дагестана, Ставрополья, Краснодарского края, Астрахани и Волгограда везут в Москву дыни и арбузы.
Торгуют ими вот уже третий год в удобных деревянных киосках. Узнать их несложно: светлые конструкции с навесами. Нестационарные объекты удобны для продавцов: товар не травмирует металлическая сетка, а внизу есть специальные поддоны. По санитарным правилам бахчевые не должны находиться на земле. А еще есть удобные прилавки: покупатели могут поставить свои сумки и выбрать понравившуюся ягоду. Продавцы подскажут, какую лучше взять.
— Я торгую арбузами и дынями вот уже 18 лет, — говорит на одной из таких точек, расположенных на улице Академика Петровского, продавец Вугар Гусейналиев.
Он рекомендует брать покупателям спелые, но не мятые ягоды. Сам лично проверяет, как их довезли из Ставрополья — хорошо ли проложили в контейнерах соломой дно, чтобы арбузы не побились в пути.
— В хорошую погоду продаю по 500 килограммов — тонне арбузов. А если на улице дождь, то таких ягод не хочется, — отмечает продавец.
В Москве Вугару нравится. Город, по его словам, создал все условия для бойкой торговли.
— В свое время город разыграл на аукционах право торговли на этих объектах, — отметил Алексей Немерюк. — Договоры заключили на пять лет.
В каждом таком киоске в обязательном порядке есть весы, на товаре — ценники, на стене — все документы, подтверждающие происхождение и безопасность даров природы. Свои печати ставит на них Роспотребнадзор.
— Я рекомендую горожанам не стесняться и спрашивать эти документы, — дал совет Алексей Немерюк. — Находиться они должны на видном месте.
В среднем за килограмм арбуза покупатели отдадут от 25 до 30 рублей, за дыню — от 60 до 80 рублей.
Глава ведомства сам решил попробовать арбуз. На расспросы корреспондента «Вечерней Москвы» ответил, что для него важно, чтобы арбуз или дыня были спелыми и вкусными.
— Мне везет на выбор, — улыбнулся он.
Вслед за министром попробовать ставропольские дыни решилась Наи — девушка приехала в российскую столицу из Новой Гвинеи.
— Вкусно, — почти без акцента сказала она, купив дыню и решив угостить ею своих друзей.
Купить арбуз или дню можно не только на городских развалах, продают бахчевые и в магазинах.
— Кроме того, есть стационарные точки продажи при магазинах. Всего их насчитывается в Москве 120, — отметил министр.
Он также предостерег горожан от покупки арбузов и дынь с машин и фур. Эта продукция не проходит проверку, и гарантировать ее безопасность никто не может. Нет санитарной книжки и у самих дельцов — действуют они незаконно.
— Мы достаточно быстро пресекаем несанкционированную торговлю, — добавил Алексей Немерюк.
КСТАТИ
Полный адресный перечень бахчевых развалов можно посмотреть на портале мэра и правительства Москвы mos.ru. В этом году дислокацию бахчевых развалов расширили, добавив новые объекты по просьбам горожан и муниципальных депутатов. Предприниматели участвуют в новых аукционах за право торговли в городских киосках.