Карта городских событий
Смотреть карту

Деревянный дом, переживший пожар 1812 года, отреставрируют

Город
Деревянный дом, переживший пожар 1812 года, отреставрируют
Студент первого курса Московского колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга Денис Насретдинов предпочитает работать в мастерской один / Фото: Александр Кожохин
На данный момент специалисты укрепляют каменный фундамент дома и его кровлю и обновляют все деревянные конструкции самого здания и мезонина – надстройки над серединой дома.

Деревянная усадьбы в Елоховском проезде, построенная накануне войны с Наполеоном и пережившая пожар 1812 года, будет отреставрирована.

Специалисты установят на фасадах здания ниши и чугунные решетки, восстановят лепной декор потолков и обновят старинную печь, которая покрыта старинными изразцами в стиле «Московия». Планируется, что реставрация здания будет завершена к лету 2019 года.

– Несмотря на то что с момента постройки усадьбы прошло больше 200 лет, она сохранила свой первоначальный архитектурный облик, – рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Деревянный дом, переживший пожар 1812 года, отреставрируют Будет воссоздан исторический вид фасада дома – здесь появятся ниши над окнами и чугунные решетки / Фото: mos.ru

Он уточнил, что на данный момент специалисты укрепляют каменный фундамент дома и его кровлю и обновляют все деревянные конструкции самого здания и мезонина – надстройки над серединой дома.

Алексей Емельянов добавил, что элементы здания, пораженные гнилью, требуют кропотливой работы, их нужно восстанавливать по специальной технологии. Кроме того, будет воссоздан исторический вид фасада дома – здесь появятся ниши над окнами и чугунные решетки, а на печных трубах будут установлены дымники.

Также будут отреставрированы интерьеры усадьбы. Специалисты вернут утраченный сквозной коридор через все комнаты, который был заложен в советское время.

– На реставрацию отправлены и аккуратно демонтированные белые печные изразцы, выполненные в популярном в начале XIX века стиле «Московия», – отметил глава Мосгорнаследия.

Деревянный дом, переживший пожар 1812 года, отреставрируют Главный дом усадьбы с мезонином и двумя одноэтажными деревянными крыльцами был построен в 1811 годe / Фото: mos.ru

Отметим, что первое графическое изображение дома встречается в межевых книгах 1804 года, в которых владение было обозначено как «дворы и сады разных владельцев». В то время здесь находилось шесть строений по периметру участка, позднее появились другие постройки. Главный дом усадьбы с мезонином и двумя одноэтажными деревянными крыльцами был построен в 1811 году, когда владение принадлежало секунд-майору Александру Демидову, внуку знаменитого горнозаводчика и благотворителя Прокофия Демидова, передает официальный сайт мэра и правительства столицы.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты