пн 14 октября 14:26
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Москва по-европейски: стало известно, где появятся открытые летние террасы

Москва по-европейски: стало известно, где появятся открытые летние террасы

Утренняя зарядка, послеобеденная йога, вечерняя пробежка — выбирайте то, что точно укрепит ваше тело и дух

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Открытые летние террасы появятся прямо на крышах 25 культурно-досуговых центров. Отмечается, что вход для всех жителей будет бесплатным. На планируемых местах расположатся зонтики и удобные шезлонги, стулья и столики, ларьки с готовой едой и вкусными напитками. Более того, по территории террас установят клумбы с цветами и кустарниками.

Бывшие кинотеатры времен СССР реконструируют и создают районные центры шаговой доступности - сейчас эта работа идет полным ходом. Проекты утвердила Москомэкспертиза, а архитектурную концепцию зданий – Москомархитектура. 

– В программе реконструкции – 39 бывших советских кинотеатров, – сообщает Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы.

Романтическое свидание на крыше высотного дома / Александр Казаков

Романтическое свидание на крыше высотного дома

ФОТО: Александр Казаков

Он добавил, что в новых районных центрах появится все необходимое для комфортного семейного отдыха, в том числе магазины и кафе. Большинство комплексов привлекут гостей необычным местом отдыха – открытыми крышами. Кузнецов уверяет, что обновленные постройки вновь смогут стать такими же центрами притяжение, как и в советское время. 

На крышах будут работать небольшие киоски с едой и напитками для перекуса за столиками террасы. И это еще не все: архитекторы тщательно организовывали пространство таким образом, чтобы оставалось место и для активного времяпровождения.

Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

ФОТО: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Планируется, что крыши станут ассоциировать с целым миром выставок, ярмарок и мастер-классов для каждого. Город активно благоустраивается – появляются новые скверы, сады и парки, но эксплуатированных на кровле террас все еще немного. Сообщается, что на новых крышах, которые преобразуют в синоним комфорта для жителей на месте бывших кинотеатров, москвичи смогут заняться йогой, встретиться с друзьями или насладиться видами районов на свежем воздухе. Об этом рассказал Алексей Беляков, главный архитектор проекта реконструкции советских кинотеатров.

К примеру, на панораму сквера и пруда на площади Вишневского можно полюбоваться с террасы бывшего кинотеатра «Ангара».

По 31 проекту реконструкции кинотеатров всего города уже выданы положительные заключения. В самое ближайшее время кинотеатры времен СССР смогут обрести новые облик и функционал – раньше крыши этих построек никаким образом не предназначались для отдыха посетителей. Теперь же на открытых летних террасах находиться стало абсолютно безопасно благодаря защитным ограждениям и специальным знакам предупреждения. Более того, здесь также предусмотрено необходимое обеспечение доступности для маломобильных жителей столицы, сообщает Валерий Леонов, председатель Москомэкспертизы.

На крышах районных центров шаговой доступности можно будет отдохнуть исключительно в теплое время года – на зиму помещения временно закроют.

Романтическое свидание на крыше высотного дома / Александр Казаков

Романтическое свидание на крыше высотного дома

ФОТО: Александр Казаков

Концепция британского архитектурного бюро Аманды Левит легла в основу проектов. Левит – автор легендарного лиссабонского музея искусства, архитектуры и технологии (Португалия). Самая важная отличительная черта новых центров – это их прозрачные стеклянные фасады, которые выполнены в обтекаемой форме. Вечером здания будут переливаться светом. Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Оксана Крученко

А караван идет…

Лера Бокашева

Я уеду жить «Влондон». А в деревне Гадюкино дожди

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Ольга Кузьмина  

Уже не просто «спальники»

Сергей Лесков

Как ботинок Хрущева попал в историю

Никита Миронов  

Жалуетесь больше, жалуетесь чаще