Александр Македонский теряет перья, а маленькая Тучка подружилась с Локки: как поживает «Совиный дом»
Владелец сети антикафе Марк Лобынцев в «Совином доме» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Александр Македонский теряет перья, а маленькая Тучка подружилась с Локки: как поживает «Совиный дом»

Город
Первое в России совиное кафе отмечает двухлетие. Необычное заведение ждет всех любителей пернатых, а его владелец – 23-летний Марк Лобынцев – рассказывает, как подружить людей и зверей, научить первых бережнее относиться к природе.

Один мой знакомый чиновник на днях ворчал: «Насмотрелись фильмов о Гарри Поттере, развели сов в кафе». И хотя «Совиный дом» и сага о юном волшебнике никак не связаны друг с другом, что-то сказочное есть в «Совином доме». Взять хотя бы к примеру имена его главных обитателей — пернатых. Здесь можно встретить хищного Морти, хитрого Локки, постоянно требующего поиграть с ним, милую пушистую серую Тучку, имя которой выбрали в социальных сетях, Александра Македонского, который решил обновить перья и теперь линяет подальше от своих сородичей, пытающийся избежать всеобщего внимания Форест, забавных Булю и Федора.

— Первое совиное кафе открылось в Японии, прочел я о нем случайно, захотелось создать такое необычное место в Москве, — говорит Марк Лобынцев.

Александр Македонский теряет перья, а маленькая Тучка подружилась с Локки: как поживает «Совиный дом»В антикафе «Ежеминутка» можно поиграть с карликовыми африканскими ежиками / Фото: Светалана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Быть первопроходцем в столь необычном бизнесе оказалось непросто. Нужно было изучить существующие санитарные нормы и правила, а пробелы в знаниях восполнять с помощью сведений из интернета и советов друзей и специалистов. Марк решил взять отдельно стоящее здание под заведение. 

— В жилом доме могли быть проблемы с соседями, здесь же мы никого не беспокоим, — отмечает он. — Помещение разделено на два уровня: на первом этаже вы можете посидеть, попить чай, кофе, прохладительные напитки, сыграть с друзьями в настольные игры, а спустившись вниз, попадаете в гости к совам. 

Александр Македонский теряет перья, а маленькая Тучка подружилась с Локки: как поживает «Совиный дом»Рассказывают о совах экскурсоводы / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Работа заведения взята под строгий контроль Государственной ветеринарной службы. Ежеквартально специалисты приезжают в «Совиный дом», чтобы осмотреть птиц, забрать у них анализы и оценить их состояние здоровья. Также проводится обработка всех помещений. 

— Мы соблюдаем все правила, которые диктует ветеринарная служба, — продолжает Марк.

Гостям тоже предлагается соблюдать их: не шуметь, не бегать, не пугать птиц, не трогать птенцов, а снимать их можно только без вспышки. Сложнее все это объяснить детям, у которых велико желание погладить и попробовать взять в руки сов.

Александр Македонский теряет перья, а маленькая Тучка подружилась с Локки: как поживает «Совиный дом»Первое совиное кафе открылось в Японии / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

— Мы даже составили свод правил, каждый раз дополняя их, уточняя, каким должно быть поведение наших гостей, — продолжает молодой человек. — Прочитать их можно на стойке администрации или в наших соцсетях. Прописано там все: от обработки рук при посещении до того, что перед визитом к нам нельзя распивать спиртное или курить. Птицы очень чутки к запахам. 

Рассказывают о совах экскурсоводы — совиные эксперты, которые подсказывают, кого из обитателей можно аккуратно потрогать или даже посадить на руку. 

— Делать это можно только под контролем персонала, — добавляет он.

Сами совы здесь находятся в свободном полете — в отдельной комнате они могут перемещаться, как им вздумается, портить мебель, играть, одним словом, чувствовать себя полными хозяевами в своем доме. 

Александр Македонский теряет перья, а маленькая Тучка подружилась с Локки: как поживает «Совиный дом»Сами совы здесь находятся в свободном полете / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Уживаются они вполне себе мирно. Почти год назад приняли в свою компанию Федора — от его содержания отказалась хозяйка. Женщина не смогла в домашних условиях держать такого питомца. Приняли его в «Совином доме». 

— Мне часто кажется, что Федор до сих пор обижен на свою хозяйку и в целом на людей. Сама женщина раз в месяц навещает его, — отмечает Марк. — Мы понимаем, что многие задумываются о том, чтобы завести себе такого необычного питомца дома. Но лучше этого не делать, если вы не готовы предоставить сове отдельную комнату, приносить ей каждый день мышей, подбирать витамины, водить на прием к ветеринару, а еще — постоянно убирать помещение и обновлять мебель. Она, кстати, изрядно страдает от их поведения. Да и сову в клетку запереть нельзя — у нее сразу пострадает оперение, птица может серьезно заболеть.

Александр Македонский теряет перья, а маленькая Тучка подружилась с Локки: как поживает «Совиный дом»Уживаются совы вполне себе мирно / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

А еще нужно с ними постоянно играть. В любом зоомагазине можно купить игрушки для котов — они подойдут и для сов. Правда, раздерут их когтями очень быстро.  

Обновляют совиный «парк» раз в год — по весне из питомников приносят нового птенца. Пользователи соцсетей придумывают им имена. Пушистика, недавно появившегося в заведении, уже окрестили Тучкой. Однако свое серое оперение совенок вскоре поменяет на постоянное.

Расширять проект с совиным кафе Марк Лобынцев пока не планирует. Самая главная задача, по его словам, — научить людей бережному отношению к природе, к животным и их грамотному содержанию.

— Да и совы привыкли к одному помещению, их лучше никуда не перевозить. Это для них стресс. А я для них как совиная мама, которая не может подвести своих питомцев, — заключил молодой человек. 

Александр Македонский теряет перья, а маленькая Тучка подружилась с Локки: как поживает «Совиный дом»В антикафе «Ежеминутка» можно поиграть с карликовыми африканскими ежиками / Фото: Светалана Колоскова, «Вечерняя Москва»

ЦИФРА

30 лет живут совы при правильном уходе и отсутствии опасностей. Конечно, речь идет о домашних условиях. В природе эти птицы живут 5–7 лет.

Топ-3 необычных кафе Москвы:

«Ежеминутка»
Это первое в Москве тайм-кафе с живыми ежиками. Здесь люди платят только за время, проведенное в компании колючих. «Ежеминутка» — обитель самых милых и добрых карликовых африканских ежиков.

Александр Македонский теряет перья, а маленькая Тучка подружилась с Локки: как поживает «Совиный дом»Гостям тоже предлагается соблюдать несколько правил / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Театральный экобуфет в «Практике»
Здесь можно отведать фермерскую продукцию, а еще узнать все секреты разведения страусов.

Шоколадный бар
Место, где шоколад добавляют во все блюда, от напитков до пиццы. Шоколадное фондю, пицца с кусочками шоколада, горячие и холодные напитки — вы найдете здесь все, о чем грезили в детстве. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сурен Варданян, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты:

Москва, как и любой город, предлагает своим жителям широкий выбор мест для посещения. Каждый найдет в мегаполисе необычные заведения. Да и горожане имеют свои пристрастия к животным, хотя в условиях большого города общаться с природой непросто. Почему бы такой интерес не поддержать? В любом случае Москва заинтересована в развитии малого предпринимательства (а такие кафе как раз и относятся к малому бизнесу). Подобные проекты можно назвать еще и социальными — детям и взрослым в этих заведениях рассказывают о животных и уходе за ними.

Google newsGoogle newsGoogle news