Карта городских событий
Смотреть карту

Авторские куклы украсили парк

Сюжет: 

Равные среди равных
Город
Авторские куклы украсили парк
Министр правительства Москвы Владимир Петросян и уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева награждают призера фестиваля «Я такой же, как ты!» Анну Климову (справа) / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
В парке «Сокольники» прошла выставка работ участников XI фестиваля прикладного искусства для инвалидов «Я такой же, как ты!»

Павильон № 2 на один день стал настоящим островком народного творчества. Мастера со всех округов Москвы, среди которых — люди с особенностями здоровья, выставили в витринах произведения, созданные своими руками: соломенные и тряпичные куклы, красочные картины, написанные акварелью и гуашью, и даже талантливо нарисованные иконы. За одним из столов москвич Алексей Цатов аккуратно раскладывает деревянные шахматы, которые он вырезал собственноручно. Поставить «мат» этому умельцу практически невозможно.

— Когда играю ими, то всегда выигрываю, — улыбается Алексей. — Раньше я работал в сельском хозяйстве, но судьба распорядилась по-другому. Теперь занимаюсь резьбой по дереву, делаю рамы для зеркал, шкатулки, украшаю приклады для ружья, так как сам в прошлом был охотником.

Алексей не просто мастер на все руки — он еще играет в настольный теннис и бильярд, стреляет из винтовки. Даже в своей непростой ситуации он живет полноценной жизнью и дарит радость окружающим. И эта выставка для него не первая.

— Мне нравится показывать свое творчество и делиться с людьми хорошим настроением, — отметил он. Фестиваль «Я такой же, как ты!» дает возможность показать москвичам, на что способны настоящие мастера.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Петросян, министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— Вопросы социальной поддержки инвалидов и людей с особенностями здоровья являются одними из приоритетных для правительства Москвы. В городе сейчас работают 11 реабилитационных центров, сеть которых продолжает развиваться.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse