Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ко Дню знаний пожарные инспекторы провели проверки во всех школах и детских садах города

Город
Ко Дню знаний пожарные инспекторы провели проверки во всех школах и детских садах города
Инспектор пожарной безопасности МЧС по Северо-Восточному округу Москвы Дмитрий Рябов проверяет школу № 293 на соответствие требованиям пожарной безопасности / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Накануне нового учебного года инспекторы МЧС завершили проверки столичных школ. Корреспондент «ВМ» вместе с экспертами проверил школу № 293 на проспекте Мира.

У школы имени Твардовского богатая история, уверяет директор Александр Глозман. Ей более 80 лет, и сейчас почти половина учеников — это дети прежних ее выпускников. Родители стремятся отдать детей в ту школу, которая вырастила их самих. Кстати, весь третий этаж здесь посвящен памяти выпускников 1940–1941 годов, из которых почти никто не вернулся с войны. Памятная доска и музей всегда напоминают ученикам об истории.

Четырехэтажное просторное здание школы — новое. Его построили неподалеку от снесенного старого. В 2013 году его торжественно открывал мэр Москвы Сергей Собянин. И, конечно, здесь внедрены все новинки систем предупреждения и противодействия огню. Это одно из 55 зданий, где в ходе проверки побывали инспекторы.

— В одном районе округа 3–4 образовательных комплекса, а на деле это более 50 зданий, которые мы проверяем, — пояснил «ВМ» подполковник МЧС Дмитрий Моисеев, замначальника 3-го районного отдела надзора и профилактики СВАО. — И все это надо сделать за август, потому что в июне-июле школы и детсады проводят ежегодный косметический ремонт.

Ко Дню знаний пожарные инспекторы провели проверки во всех школах и детских садах города Директор школы №293 Александр Глозман и инспектор Дмитрий Рябов  / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Что проверяют сотрудники МЧС в школах: работу автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре, наличие и работу внутреннего водопровода (того, что находится внутри ящиков «ПК», развешанных по стенам. — «ВМ»). Конечно, в проверку входит осмотр путей эвакуации — выходов и окон, все должно быть в готовности принять и пропустить потоки эвакуируемых учеников, которых учителя и охранник школы обязаны за несколько секунд вывести в безопасное место, где нет задымления. Там, где есть система дымоудаления (по ГОСТу она есть в новых зданиях), проверяется ее исправная работа.

— Двери эвакуационных выходов должны открываться без ключа,— поясняет инспектор Дмитрий Рябов. — Обязательно проверяем огнетушители: нужно видеть, что они не просрочены, не повреждены и сработают вовремя и штатно.

В школах раз в полгода обязаны отрабатывать эвакуацию при пожаре, поэтому очень важно наличие на стенах схем эвакуации и указателей к выходам. Кстати, первые пожарные учения в школах и детсадах предполагается после летних каникул — до 10 сентября.

Как говорят инспекторы МЧС, пожалуй, самое страшное при пожаре не открытый огонь или дым, а выделяющиеся углекислый и угарный газы и хлороводород.

— Пара вдохов — и человека уже не спасти, — поясняет Моисеев.

Школа проверку выдержала. Здесь установлено 254 датчика пожарной сигнализации и 80 огнетушителей.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Антон Молев, председатель комиссии Мосгордумы по образованию:

— Каждое учебное заведение в обязательном порядке проводит процедуру подготовки к новому учебному году. Она включает в себя и противопожарную безопасность, и антитеррористическую защищенность. Все это проверяется, прежде чем будет подписан паспорт готовности школы. Это обязательная ежегодная процедура. Это принципиально важно, и без этого нельзя запускать образовательный процесс. Это естественный процесс, ведь существует износ оборудования, перемещение предметов по зданию. И нужно убедиться, что все исправно и стоит на местах.

Александр Бобров, врио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Москве:

— Сто процентов образовательных учреждений Москвы приняты на готовность к новому учебному году по вопросам пожарной безопасности. Кроме того, для обеспечения их противопожарной защиты ГУ МЧС России по Москве проведено более 15 тысяч профилактических мероприятий, в том числе порядка 6000 противопожарных обследований зданий, более 2000 тренировок по эвакуации людей, а также около 6000 противопожарных инструктажей. 3 сентября в школах и детсадах будет организовано дежурство порядка 1800 сотрудников МЧС.  

Подкасты