Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Столичные дома готовы к грядущим зимним холодам

Город
Столичные дома готовы к грядущим зимним холодам
Глава отдела по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства управы района Чертаново Центральное Ольга Долгова на крыше дома, уже готового к зиме / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
ПАО «МОЭК» завершает подготовку к зимнему отопительному сезону. Гидравлические испытания тепловых сетей подошли к концу 25 августа. Во вторник, 28 августа, корреспондент «ВМ» осмотрела один из столичных домов, который обновили в рамках подготовки к зиме.

Дом показала начальник отдела по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства управы района Чертаново Центральное Ольга Долгова. На Днепропетровской улице, 13, находится панельная многоэтажка. Столичные коммунальщики узнали, утеплены ли подъезды, проверили тепловую изоляцию трубопроводов и провели другие работы.

Весь летний сезон система теплоснабжения в столичных домах заполнена водой, чтобы избежать таких неприятностей, как разгерметизация и коррозия металлических деталей системы. Поэтому в рамках подготовки к зиме специалисты сливают ее и заливают в систему новую.

Кстати, в доме на Днепропетровской улице помимо подготовки к зиме коммунальщики также провели капитальный ремонт. На это им понадобилось два года.

— В рамках региональной программы капремонта общего имущества столицы выполнен ремонт фасада — обновились межпанельные швы, заменили экраны и кровлю, отремонтировали и покрасили цоколь, а также провели капремонт внутридомовых систем, центрального, горячего и холодного отопления, канализации, — рассказала Ольга Долгих.

Всего в районе Чертаново Центральное к зиме уже готовы 177 домов.

Коммунальные службы Москвы за летний период проделали большую работу, чтобы подготовить столичные дома к зимним морозам.

К зиме уже подготовлены 15,7 тысячи километров теплосетей, из них 7,9 тысячи километров — магистральные, а еще 7,8 тысячи — разводящих сетей, согревающих свыше 70 тысяч зданий, в том числе 33 тысячи жилых домов. Подготовку к зимнему сезону в этом году провели с учетом чемпионата мира по футболу, который проходил с 14 июня по 15 июля. График ежегодного отключения горячего водоснабжения коммунальщики вынуждены были отодвинуть, чтобы спортивную и гостиничную инфраструктуру столицы обеспечить всеми удобствами.

Кстати, 16 августа мэр Москвы Сергей Собянин посетил новое Центральное диспетчерское управление ПАО «МОЭК». Отсюда теперь осуществляется управление объектами теплоснабжения всей столицы. А раньше это происходило разрозненно. В ходе осмотра нового центрального управления глава города встретился с трудовым коллективом компании, ответил на вопросы сотрудников и вручил правительственные награды ряду специалистов-теплоэнергетиков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Михеев, глава управы района Чертаново Центральное:

— Все дома в нашем районе проверены и подготовлены к зимнему отопительному сезону. Работы сданы в положенный срок ПАО «МОЭК» — компании, «поставляющей» тепло в наши дома, и Мосжилинспекции. Та, в свою очередь, проверяет не только готовность домов к зиме, но и многое другое: закрыт ли тепловой контур, не разбиты ли стекла, не сломаны ли двери и окна, а также готова ли к морозам кровля — нет ли в доме протечек, нет ли нарушений эксплуатации крыши. Также проводятся проверка готовности подвалов и другие работы.  

Подкасты