Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Московские специалисты разгадали тайны кирпичной кладки

Город
Московские специалисты разгадали тайны кирпичной кладки
Найденные на Люберецком акведуке кирпичи специалисты сравнили с теми, что были найдены в основании старых доходных домов / Фото: Ирина Хлебникова специально для «Вечерней Москвы»
Вчера специалисты отдела по изучению подземных архитектурных сооружений Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК) приступили к изучению кирпичей, которые в XIX веке использовались при строительстве зданий и подземных каналов.

Специалисты по подземной архитектуре почти два месяца исследовали подземный ручей в Таганском районе. Под землей они обнаружили предметы тогдашнего быта, много среди них оказалось и фрагментов недорогой посуды – кувшинов и горшков. Такой обычно пользовались в семьях с малым достатком, но для истории она – бесценный источник ценной информации.

Главная находка подземных археологов – клейменые кирпичи, на которых сохранились несколько букв: П. И. М-ВА. Как оказалось, за ними кроются инициалы хозяина завода, производившего кирпичи для строительства многих столичных зданий и сооружений. В частности, для подземного канала. Находка была отправлена в лабораторию, где и были расшифрованы таинственные буквы.

– Это инициалы заводчицы Пелагеи Ивановны Миловановой, – рассказывает сотрудник отдела по изучению подземных архитектурных сооружений МГО ВООПИиК Евгений Виноградов. – После смерти мужа, Дмитрия Осиповича Милованова, Пелагея Ивановна взяла руководство этим крупным предприятием в свои руки и, надо сказать, справлялась неплохо.

Найденные на Люберецком акведуке кирпичи специалисты сравнили с теми, что были обнаружены в основании старых доходных домов. Образцы значительно отличались друг от друга – и по весу, и по форме.

– Например, кирпич, что мы взяли из акведука, меньше, а клеймо, сделанное на нем, – более позднего периода, чем то, что сохранилось на его «собрате», найденном в кладке одного из московских домов, – поясняет Виноградов. – Это говорит о том, что для строительства подземных водоотводящих систем требовались более качественные изделия – и поувесистее, и покрупнее.  

Елизавета Ненашева, научный специалист отдела изучений подземной архитектуры МГО ВООПИиК:

– Кирпичи с товарной маркой Миловановых – не редкость, такие можно обнаружить в кладке многих старых московских домов и конструкций. Но наше исследование наверняка поможет выяснить, для каких именно строительных нужд использовался этот материал – для строительства ли фундамента дома, акведука или подземного канала. А определение точной даты выпуска продукции наверняка обогатит историю московского градостроительства и займет достойное место в москвоведении.

СПРАВКА

Продукция заводов Миловановых, находящихся в Лефортове и за Семеновской заставой (сейчас район Соколиная Гора (ВАО), пользовалась большим успехом, поскольку была высокого качества. Из этих кирпичей было построено около сотни домов и предприятий в Москве. После того, как Пелагея Ивановна Милованова вступила в права владения заводами, она  открыла еще один в Кучине, где родилась и где находилось ее фамильное поместье.

Подкасты