пн 21 октября 03:24
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Для новых жильцов сделали зеленую парковку

Раскрыт секрет создания тематических поездов метро

Семьи погибших при прорыве дамбы получат по миллиону рублей

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Die Welt рассказала о победе Путина в Сирии без войны

Диетолог опровергла информацию о продуктах, которые «нельзя есть»

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Тедеско обнулил «Спартак». Первый матч нового тренера красно-белых

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

СК возбудил дело по факту нападения на полицейского у метро «Савеловская»

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Названа средняя заработная плата столичных учителей

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Назван самый страшный фильм 2019 года

Для новых жильцов сделали зеленую парковку

7 сентября, Кленовый бульвар. Руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Левкин (слева) и префект Южного округа столицы Алексей Челышев показывают первый на юге дом, сданный для переселения по программе реновации

Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Около 800 семей москвичей, переезжающих по программе, уже заключили договоры на получение нового жилья. Недавно реновация пришла на юг Москвы — в районе Нагатинский Затон сдали первый в Южном округе дом для участников реновации.

Прообраз урбан-блока Если смотреть сверху на пересечение Судостроительной улицы и Кленового бульвара, можно заметить, что три новых корпуса дома 17 образуют квадрат примерно 130 на 130 метров, внутри которого скрыт уютный дворик. Эти дома — первые новостройки в Южном округе столицы, в которые начали переселяться из ветхих хрущевок участники программы реновации, а «квадрат» — прообраз пресловутого урбан-блока, самой маленькой градостроительной единицы. Планируется, что именно из таких урбан-блоков будут состоять кварталы и районы, преобразившиеся в ходе реновации.

Урбан-блок предполагает двор, свободный от машин. В случае с новыми корпусами на Судостроительной улице это удалось реализовать лишь частично, однако можно отметить креативное решение, которое замруководителя столичного Департамента строительства Александр Ломакин назвал «экопарковкой». — С одной стороны — это площадка, где можно поставить машины, но она не заасфальтирована, — пояснил Ломакин.

Действительно, парковка зеленая в прямом смысле слова, но на земле не просто стихийно растет трава — это специально высаженный газон, укрепленный газонной решеткой. Надо отдать должное проектировщикам: в сравнении с залитыми асфальтом дворами смотрится такое решение необычно и свежо.

Не хуже других

Жители дома 15 по улице Судостроительной уже оценили уровень комфорта новых квартир. Отделка жилья такая же как и в 12 предыдущих домах, сданных под переселение по программе реновации: пластиковые окна, батареи с системой регулирования температуры, обои под окраску, ламинат на полу и плитка в «мокрых» зонах квартиры. Ломакин отметил, что в дома переедут 119 семей. Средняя площадь трешки в доме порядка 70 квадратных метров, двухкомнатной квартиры — 55 квадратных метров, однушки — 30–35 метров.

Долгожданные перемены

Жители дома 15, на месте которого в скором времени вырастет такая же новостройка для других участников программы реновации, начали собираться во дворе, окруженном новыми жилыми корпусами, еще до открытия информационного центра. Они разглядывали дом снаружи, строили предположения, как будут выглядеть их квартиры, планировали переезд.

Сегодня инфоцентр уже работает, будущим жильцам вручают смотровые ордера, и они идут на осмотр предложенных равнозначных квартир. Наталья Шафоростова прожила в пятиэтажке 16 лет, до этого в ней жил ее муж — с самого рождения. В маленькой двушке они растили дочь, которая уже учится в лицее, и ждали, что когда-нибудь им представится возможность переехать в квартиру получше.

— У нас двушка, в ней мы живем втроем. В принципе нам хорошо, я понимаю, что есть случаи, когда несколько семей ютятся в одной квартире. Но ребенок растет, ей нужно пространство, — рассказала Наталья Шафоростова.

Молодая семья подумывает о том, чтобы переехать в квартиру побольше, докупив одну комнату. Участникам реновации предлагается скидка в 10 процентов, а платить за дополнительные квадратные метры можно как собственными, так и кредитными средствами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Левкин, Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы:

—Подобрано уже 256 стартовых площадок на объем жилья 3,8 миллиона квадратных метров. Почти 140 жилых домов находятся в стадии проектирования — это 1,6 миллиона квадратных метров. Уже готовы 34 дома. Они введены в эксплуатацию для переселения.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина