Главное
Карта событий
Смотреть карту

Международный фестиваль «Круг света» поражает воображение москвичей и гостей столицы

Город
Международный фестиваль «Круг света» поражает воображение москвичей и гостей столицы
21 сентября 20:47 Москвичка Мария Кольцова на площадке открытия «Круга света» на Гребномканале / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
На прошедших выходных в столице стартовал Восьмой московский международный фестиваль «Круг света». На шоу приехали тысячи россиян и иностранных гостей.

За восемь лет своего существования «Круг света» стал не просто ярчайшим событием сезона в Москве, но и вскарабкался на вершину рейтинга главных туристических событий осени в России, обогнав такие знаковые мероприятия, как осенний праздник фонтанов в Петергофе и фестиваль «Воевода Шуйский», который регулярно проходит в Пскове.

По мнению эксперта в области развития внутреннего туризма Арсения Аредова, подобные мероприятия активно притягивают в Москву отечественных и иностранных путешественников, которые вносят значительный вклад в финансовое благополучие города.

Международный фестиваль «Круг света» поражает воображение москвичей и гостей столицы Студентки Александра Вато (слева) и Инна Светличная пришли в Царицыно, где в рамках международного фестиваля «Круг света» Большой Екатерининский дворец по мановению световых волшебников превратился в «Дворец чувств» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

— Такие мероприятия не просто повышают лояльность к Москве и ее престиж, но и направляют туда немалые финансовые потоки. Все аналогичные фестивали подталкивают жителей других регионов и в меньшей степени иностранцев к тому, чтобы планировать свои отпуска с учетом подобных грандиозных шоу, которые проходят в столице. Например, на Новый год к нам приехало огромное количество людей для того, чтобы посмотреть иллюминацию в центре. Разумеется, туристы много тратят за время пребывания. Кроме того, москвичи и гости столицы видят, что город идет в ногу со всеми мировыми трендами.

И гости действительно оценили проведенную организаторами внушительную работу.

— Это потрясающее мероприятие. Все великолепно организовано, а само шоу поражает воображение, — сказали «ВМ» гости из Италии Маттео Сколари и Эмануэла Росси.

Организаторы фестиваля не желают останавливаться на достигнутом и каждый год предлагают посетителям что-то новое. Например, на Театральной площади теперь изображения транслируют не только на Большой и Малый, но и на Российский академический молодежный театр. Это дает обзор практически на 180 градусов и заставляет зрителей внимательно следить за тем, откуда в следующую секунду появятся новые кадры.

— В прошлом году изображение транслировалось только на два здания Театральной площади. Теперь добавили РАМТ, и это стало сюрпризом для многих, — рассказал PR-директор фестиваля Евгений Еремеев. — Всего из 62 заявок, которые подали конкурсанты из разных стран, жюри отобрало пять наиболее интересных.

Международный фестиваль «Круг света» поражает воображение москвичей и гостей столицы На Театральной площади теперь изображения транслируют не только на Большой и Малый, но и на Российский академический молодежный театр / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Жюри оценило каждую идею, воплощение, то, насколько органично визуальный ряд смотрится на фасаде здания, конечно, учитывается и реакция публики. Зрители поддержали каждую работу овациями.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Лифантьева, главный организатор фестиваля«Круг света»:

— Я очень довольна. Мы сумели воплотить в жизнь все то, что изначально планировали представить москвичам и гостям города. Кроме того, нам очень повезло с погодой, которая помогает в осуществлении световых эффектов. Мы начали готовиться еще год назад и еще в конце прошлого фестиваля примерно представляли, чем хотим удивить зрителей в этот раз. Мы применили множество технических новшеств, которые должны помочь нашим зрителям проникнуться атмосферой загадки, которую художники постарались создать.

Подкасты