Главное
Карта событий
Смотреть карту

Странствующую Луну и приближающуюся комету увидят москвичи в ноябре

Город
Странствующую Луну и приближающуюся комету увидят москвичи в ноябре
Астрономы-любители принесли свои телескопы и бесплатно давали посмотреть всем желающим. / Фото: Анна Иванцова, « Вечерняя Москва»

Пресс-служба Московского планетария рассказала о ноябрьских астрономических событиях, которыми смогут насладиться жители столицы.

В сообщении говорится, что Луна «отправится в странствие» и пройдет вблизи Марса, Сатурна, Нептуна, Антареса, Альдебарана, Регула, Спики и звездного скопления Гиады.

- Луна в течение всего месяца будет совершать путешествие по небосводу: 2 ноября пройдет вблизи Регула, 6 ноября вблизи Спики и Венеры, 8 ноября - близ Юпитера, 9 ноября - близ Меркурия, 11 ноября - близ Сатурна, 14 ноября - вблизи Спики, 16 ноября - рядом с Марсом, 17 ноября - рядом с Нептуном. 23 ноября Луна окажется в Гиадах, а к концу месяца успеет побывать в гостях у Регула и Альдебарана, - уточнили в пресс-службе.

Странствующую Луну и приближающуюся комету увидят москвичи в ноябре Исследователи долгое время пытались узнать о причине этого феномена / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Помимо наблюдения за «путешествиями» Луны, москвичи смогут загадать желания на «падающие звезды», которые можно будет увидеть с 6 по 22 ноября. Жители столицы будут наслаждаться «Леонидами», ежегодным звездопадом, который получил свое название от созвездия Льва. Ведь наблюдателю с Землю кажется, что именно оттуда и летят метеоры. «Леониды» отличаются от остальных астероидов высокой скоростью и белым цветом.

В ночь с 17 на 18 ноября звездопад будет особенно ярким.

Странствующую Луну и приближающуюся комету увидят москвичи в ноябре В своих исследованиях специалисты проанализировали данные, полученные с двух обсерваторий / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Кроме того, в ноябре на небе можно будет увидеть яркие зимние созвездия, такие как Регул из созвездия Льва на востоке, Бетельгейзе и Ригель Ориона на юге, Сириус Большого Пса на юго-востоке.

Из планет на вечернем небе будут хорошо видны Марс и Сатурн, а Венеру астрономы советуют наблюдать ранним утром. А обладатели телескопов, возможно, смогут наблюдать комету 38Р/Стефана-Отерма, которая приближается к Земле, передает агенство «Москва».

Ранее сообщалось, что москвичи смогут понаблюдать сближение Луны и Марса...(читать далее).

Подкасты