Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Фильм о «Норд-Осте» покажут в Москве

Город
Актер Олег Тактаров играет роль переговорщика с террористами, который пытается сделать все, чтобы освободить заложников
Актер Олег Тактаров играет роль переговорщика с террористами, который пытается сделать все, чтобы освободить заложников / Кадр из фильма «Последнее испытание»
13 ноября состоялся пресс-показ фильма «Последнее испытание» режиссера Алексея Петрухина. В основу сюжета лег захват заложников на мюзикле «Норд-Ост» в 2002 году.

В широкий прокат лента выйдет 29 ноября.

В пресс-показе приняли участие актеры Олег Тактаров и Игорь Жижикин. Тактаров играет переговорщика, направленного российскими силовыми структурами к террористам, захватившим некий кинотеатр «Мир» вместе со зрителями и артистами, а Жижикин — полковника ФСБ, который руководит операцией по освобождению людей и ликвидации бандитов.

Несмотря на то, что режиссер картины Алексей Петрухин окончил Московский университет МВД, в картине сотрудников силовых структур он показывает сонными, инертными, уставшими от жизни людьми. На прямой вопрос «ВМ», не обидятся ли сотрудники ФСБ на такой образ, режиссер ответил: «Что делать, если бюрократическая система, бесконечные согласования связывают силовикам руки?»

Алексей Петрухин сказал, что он старался создать собирательную картину террористических актов с участием боевиков и захватом в заложники мирных жителей и детей. Одну из главных героинь ленты — учительницу истории Аллу Николаевну играет Ирина Купченко, ее коллегу — Ирина Алферова. Педагоги вместе с учениками пришли на премьеру мюзикла, судя по кадрам — ужастика с монстрами, — и вместе с другими зрителями оказались в заложниках.

Половина картины — дискуссия учительниц с террористам и школьниками. Причем дискуссия очень подробная, как лекция в университете, и в ней речь идет об исламе и христианстве, об истории кавказских войн, о Сталине и Рузвельте... Героиня Ирины Купченко по праву в центре внимания, и она прекрасно знает свой предмет — историю, и актриса — прекрасная, только вот есть большие сомнения в том, что такие умные разговоры могли вестись тогда в центре на Дубровке, буденовской больнице или бесланской школе. Даже если террористам некуда было спешить, беседовать о Сталине и давать напутствия молодежи они бы вряд ли стали.

По крайней мере мы этого не видели из репортажей о событиях тех дней, о которых в фильме все напоминает и даже кричит. Мы никогда не забудем лица отвратительных отморозков и их главаря Мовсара Бараева в Театральном центре на Дубровке, тогда как в фильме «Последнее испытание» террористы — образованные, воспитанные люди, которые даже уговаривают беременных женщин, учителей, детей и мусульман покинуть зал. Они терпят все обвинения со стороны героини Ирины Купченко, которая по учительски рубит правду, и долго не трогают ее. Режиссер Петрухин в картине показывает террористов тоже жертвами обстоятельств, которых используют олигархи и политики в своих целях. Возможно, все так и было в действительности, Алексею Петрухину известно больше, чем всем нам, но в фильме нет правды жизни, правды истории и человеческой правды. А есть попытка собрать в единое целое то, что невозможно собрать, потому что каждая история теракта — индивидуальна, конкретна, трагична, ужасна.

Режиссер пытается объять необъятное, стараясь, с одной стороны, показать все аспекты современного терроризма, а с другой — добавить к этому воспитание, культуру, образование, театр, кино. В афише фильма указано три жанра: драма, боевик, триллер. Но для того, чтобы из них создать кино, необходимо быть мастером каждого из этих жанров. А Алексей Петрухин пока новичок в кинематографе. Чувствуется искреннее желание снять честную картину, призывающую к миру, причем у всей команды, но, увы, одного желания тут мало. В итоге зритель мечется в попытке уловить сходство этой картины с реальными событиями осени 2002 года и не находит его.

В фильме Петрухина «кина нет», потому что нет жизни в фильме, нет атмосферы, нет воздуха, нет крови, нет трагедии, нет боли, нет всего того, что позволяет зрителю прочувствовать трагедию, искренне сопереживать героям. Виден грим, видна камера, и заметно, что и заложники, и террористы — всего лишь актеры. Видна их игра, а этого не должно быть в фильме об одной из самых больших бед современности — терроризме.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Мерзликин, заслуженный артист РФ:

— Ситуация, которая разворачивается в фильме, — это метафора, через которую режиссер общается со зрителем, отвечая на очень болезненные вопросы. Мне грустно, что сегодня в школах существует тенденция воспринимать учителя только как источник общеобразовательных знаний.

СПРАВКА

23 октября 2002 года террористы захватили Театральный центр на Дубровке. Бандиты до 26 октября удерживали в здании зрителей, артистов, сотрудников культурного центра в заложниках. Всего — 961 человек. С боевиками велись переговоры, в которых принимал участие в том числе народный артист СССР Иосиф Кобзон. Штурм здания проводили сотрудники групп спецназа «Альфа» и «Вымпел».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.