Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Москвичам рассказали, как правильно экономить на электричестве

Город
Москвичам рассказали, как правильно экономить на электричестве
Недобросовестным потребителям придется оплатить всю электроэнергию, которую они пустили в обход счетчиков / Фото: https://pixabay.com/ru
13 ноября в Москве завершились мероприятия, на которых москвичам рассказывали о мерах по энергосбережению. Корреспонденты «ВМ» узнали, какие программы работают в городе.

Энергетика должна быть экономной. Таков главный тренд современной урбанистики, и госпрограмма по энергосбережению Москвы этот факт в полной мере подтверждает. До 2020 года столичное правительство потратит на ее реализацию около 53 миллиардов рублей.

Столица здесь работает в двух направлениях: внедрение энергосберегающего образа жизни и развитие практики повышения энергоэффективности зданий. И если в первом случае речь в основном идет о специальных образовательных программах, то второе вмещает в себя огромное количество мер — от ремонта крыш и замены входных дверей в подъездах до создания и внедрения современных энергоэффективных технологий и единых автоматизированных систем учета, контроля и управления. Практика показывает, что мелочей в вопросах энергосбережения нет, так как любая неучтенная деталь в столичных масштабах выливается в многомиллионный ущерб.

— Важный и нужный мировой тренд — экономия ресурсов и управление ими, — рассказал председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политики Мосгордумы Степан Орлов. — Безусловно, это связано и с защитой окружающей среды.

Москвичам рассказали, как правильно экономить на электричестве

По его словам, главным направлением этой работы является рациональное использование коммунальных ресурсов: электроэнергии, газа, воды, тепла. Поэтому важно вести их учет, мониторинг качества, а также понимать реальную необходимость использования того или иного ресурса. Речь идет о том, чтобы повышать или понижать обогрев квартир с учетом погодных условий, времени суток. — Сейчас в Москве действует ряд законодательных актов, направленных на энергосбережение, — уточнил Орлов. — Поэтому вопрос учета ресурсов стоит у нас на особом контроле — ему уделяется повышенное внимание.

В подтверждение этого он подчеркнул, что практически все здания в Москве оснащены приборами учета тепла, в подавляющем большинстве квартир стоят индивидуальные приборы учета воды, действует система поквартирного учета электроэнергии. Но здесь есть и свое новшество: любой москвич может по своему желанию установить многотарифный прибор учета. Он удобен тем, что в разное время суток действует разный тариф на электроэнергию, что позволяет выбирать время использования энергозатратной техники.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Гасан Гасангаджиев, руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы:

— Мы существенно сократили количество потребляемого газа. В Москве потребление газа упало с 30 миллиардов кубометров в год до 22 миллиардов. Подобного нет ни в одном регионе, ни в одном мегаполисе. Благодаря этому в системах энергоснабжения, ресурсосбережения открылись громадные перспективы. Несколько лет назад в столице была изменена политика в отношении модернизации, развития систем генерации и распределения энергоресурсов, что дало «серьезный запас как гарант перспективного развития города».

Подкасты