- Выключить коронавирус

Героям-панфиловцам отдали почести под Волоколамском

«Самый опасный этап»: назван главный источник второй волны пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Героям-панфиловцам отдали почести под Волоколамском

(слева направо) Руководитель Музея имени Ивана Панфилова Ольга Русанова, Полина Запивахина и Варвара Козмулич готовятся возложить цветы к мемориалу на братской могиле героев-панфиловцев

ФОТО: Светлана Колоскова

Мужество и героизм бойцов дивизии Ивана Панфилова, проявленные во время сражения у разъезда Дубосеково, позволили отразить нападение танковых войск Третьего рейха на Москву. В годовщину сражения благодарные москвичи ежегодно собираются на митинг у братской могилы павших в этом сражении воинов, чтобы почтить их память.

— Нам больно и горько сознавать, что здесь покоятся молодые, полные сил и надежд воины-панфиловцы, вставшие на пути жестокого врага, который стремился захватить нашу землю, а ее народ превратить в рабов, — обратилась к присутствующим заведующая Музеем героев-панфиловцев Татьяна Наконечная, открывая митинг. — Здесь в суровую осень 1941 года на Волоколамском рубеже стояли насмерть и победили, шагнули в бессмертие легендарные воины 8-й гвардейской дивизии имени Героя Советского Союза Ивана Панфилова.

Приехавшие ветераны не могли сдержать слез: слишком живы еще воспоминания о тяжелых военных годах, и эта боль не уходит с годами.

— Когда началась война, мне было всего 12 лет, — с болью в голосе произносит председатель московского районного совета ветеранов № 13 Валентина Доброва. — В самих боевых действиях я не участвовала, но была труженицей тыла. Работала на заводе по 16 часов, чтобы наши солдаты были обеспечены снарядами. О подвиге панфиловцев узнала не сразу — у нас в бараке не было даже радио, и все время мы тратили на работу, потому что от этого зависела жизнь солдат. Даже об окончании войны я узнала случайно. Пришла на завод, а там — толпа у репродуктора, все смеются и танцуют...

Склонили головы и школьники, которые тоже приехали отдать почести павшим героям. Ученики московской школы № 1399 вместе с ветеранами возложили цветы к мемориалу на братской могиле. О подвиге панфиловцев ребята знают не только из учебников истории, но и из рассказов дочери командира дивизии Майи Панфиловой. Она помогла организовать школьникам Военно-исторический музей имени Ивана Панфилова, который в этом году отмечает десятилетие.

— Дочь генерала Панфилова жила напротив нашей школы, — рассказала учитель истории школы № 1399 Татьяна Трушкина. — Она переживала, что в Москве очень много школ, носящих имя Панфиловской дивизии, но нет ни одного музея, посвященного генералу. Поэтому мы решили организовать его, а она принесла уникальные документы и семейные фотографии.

Сражение у разъезда Дубосеково под Волоколамском стало одним из ключевых событий Битвы под Москвой. Бойцы дивизии, которой командовал генерал-майор Иван Панфилов, несколько часов сдерживали наступление немецких танков на столицу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Бурцев, ветеран панфиловской дивизии:

— В 1941 году я был еще мальчишкой, но уже участвовал в обороне столицы: помогал рыть траншеи, тушить «зажигалки». Когда узнал о подвиге панфиловцев в бою у Дубосекова, очень радовался: есть в нашей стране настоящие герои! А 2 сентября 1944 года я уже сам шел с автоматом на передовую в рядах той самой героической роты, из которой были 28 панфиловцев, и испытывал небывалую гордость. И мы должны делать все возможное, чтобы нынешняя молодежь тоже равнялась на героев и была готова защитить свою родину.

КСТАТИ

В прошедшие выходные на 97-м километре Волоколамского шоссе почтили память кубанских казаков, оборонявших Москву в ноябре 1941 года. Памятное мероприятие было организовано Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы совместно с войсковым казачьим обществом «Центральное казачье войско» и региональной общественной организацией «Кубанское землячество». — Невозможно переоценить вклад казачества в нашу общую победу в Великой Отечественной войне и, в частности, в оборону Москвы в ноябре 1941 года. Мы должны помнить и чтить этот бессмертный подвиг. Проведение акции — важное событие, прививающее молодежи патриотизм и чувство гражданского долга, — отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2477 +69 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом